经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品   ·3月进口车召回24万辆 斯巴鲁成“召回王”   ·能量金字塔又一次利用了人们的健康焦虑   ·六部门联合发文:禁用“近视治愈”等宣传用语   ·篇章跳脱、语句难懂 少儿出版物质量参差不齐   ·保护知识产权 方可顺利“通关”   ·今年全国“质量月”活动主题面向社会公开征集   ·国务院常务会议要求加快研究“终身逐出市场”等惩戒机制  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

整治保健品营销乱象刻不容缓

2018年12月28日 08:04   来源:经济参考报   

  近日,保健品公司权健自然医学集团与健康服务平台丁香医生之间的论战引发关注。12月26日,国家市场监督管理总局发布《进一步加强保健食品生产经营企业电话营销行为管理的公告》,重点加强对保健食品虚假宣传、明示或暗示疾病预防或治疗功能等行为的监督检查。

  医疗健康是人们普遍关心的话题,保健食品虚假宣传容易造成严重后果。网民“雾疯了”表示,很多保健食品只有保健功效并不能治病,但是一些经销商抓住了人们治病心切的心理,往往夸大其词,给产品披上伪科学的外衣,极具欺骗性。在他们的宣传下,普通的保健食品成了治疗多种疑难杂症的“救命药”,最终害了消费者。

  保健食品虚假宣传,在危及人们生命财产安全的同时,也扰乱了市场秩序,是一种严重的不当竞争行为。

  对此,网民“清风柔云”表示,应该完善监督与预防举措,加大检查力度,将虚假宣传的行为封杀在摇篮中,对于已经投放市场且造成严重后果的,应该对产品的相关责任人追究连带责任。

  在网民“国研”看来,随着“大健康”上升为国家战略,一方面引入保健品备案制,另一方面直销牌照加速发放,政策环境呈现政策利好与严格监管并举态势,保健品行业正逐步走向规范发展与有序管理。

  也有网民认为,整治保健品营销乱象刻不容缓。一方面应该加强对保健食品营销行为的监管,严查虚假宣传行为。加大宣传力度,给民众普及相关的健康知识,让不法分子无机可乘。另一方面,消费者也应该“擦亮眼睛”,多一些维权意识与防范意识,治病一定要到正规医疗场所购买正规药品。

  (实习编辑 刘超 整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时