经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·近零能耗建筑技术国家标准正式实施   ·保健食品虚假宣传面临整治 广告审查或设置高压线   ·上海迪士尼回应周末仍翻包安检:正处过渡阶段   ·网红带货虽火 平台监管莫缺   ·小心儿童保健品的那些“忽悠”   ·网售处方药存在安全隐患 但不宜“一刀切”   ·网红“带货” 谨防套路   ·市场监管总局撤销7批次 有机绿茶产品认证证书   ·“赚钱APP”真的能赚钱吗?   ·变相扣费 售后变脸 三问在线旅游平台乱象  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

智能锁产业:“锁”住安全方能行远

2019年05月08日 07:37   来源:经济参考报   

  据报道,近日,中消协联合四川省消委会、深圳市消委会(含龙岗区消委会、福田区消委会)、佛山市消委会,对主流网络平台和线下实体店的部分智能门锁商品开展了比较试验。试验显示,29款样品中,48.3%的样品密码开启安全存在风险,50%的样品指纹识别开启安全存在风险,85.7%的样品信息识别卡开启安全存在风险。

  网民认为,市面上充斥的大量智能门锁暴露出的安全隐患,无疑成为这片蓝海下的暗礁,让众多准备在智能门锁产业即将扬帆远航的厂商随时都面临着触礁的危险。

  网民“水木”称,如今智能锁的解锁方式新颖别致,往往都具有指纹解锁、密码解锁、机械钥匙、IC卡开门、防撬报警等功能,一些高昂价格的智能门锁还支持人脸开锁和远程开锁。花样百出的解锁方式引爆眼球,但却忽略了最重要的问题——安全。在巨大的利益驱使下,智能门锁产业成为资本的寻乐园,却忽视了无论智能门锁如何变化都不能脱离安全、实用的本质。

  “智能锁产业发展要先‘锁’住质量安全。”网民“徐建华”表示,作为一款有着广阔市场前景和巨大需求的朝阳产业,如果没有质量安全作为发展的根基,无论对于产业的持续健康发展还是市场消费信心的提升,无疑都缺乏一把最好的“钥匙”,尽管智能门锁还处于方兴未艾的发展阶段,但从此次市场监管总局的质量安全消费警示中不难看出,智能门锁要想达到发展的预期并有更加美好的发展前景,必须从技术、标准、质量等层面去“开锁”,用质量安全“锁”住市场。

  有网民指出,智能锁不仅只是为用户带来了“告别钥匙”这一简单的理念,更应表现出作为智能化时代下产物应有的面貌,承载家庭守护重任,以更安全、贴心、智能为前进方向。随着智能家居的普遍应用,智能锁也会逐渐进入千万个中国家庭,智能锁安全问题是行业发展中不可规避的一环,要督促智能锁企业良性发展。

  (记者 张小洁 整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时