经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 品牌建设 > 正文
中经搜索

51个“国家队”成员背后的“沪”航

2021年06月21日 09:35   来源:中国质量报   

  中国质量报记者 霍一夫

  国内清洁机器人生产企业上海高仙自动化科技发展有限公司在拓展业务初期,不熟悉相关国际市场准入要求,又急需拿到认证证书后出口产品,于是找到了国家机器人质量监督检验中心。由该中心牵头创建的中国机器人检测评定体系,不仅拥有多项原创性技术成果,而且建立了具有国际先进水平的机器人综合技术平台。通过“一测双证”服务,该企业在一次送样后,同时拿到了CR、CE认证证书。这是上海检验检测认证行业为重点产业高质量发展提供服务的一个典型案例。

  数据统计显示,截至2020年底,上海拥有纳入行业资源统计的各类检验检测机构1176家、认证机构146家,全年共对社会出具各类检验检测报告2800多万份、有效认证证书30多万份;行业营业收入首次突破300亿元,达到317.7亿元,检验检测认证机构业务规模领跑全国。

  近年来,上海市市场监管局持续优化服务供给,通过强化技术支撑,开辟资质认定绿色通道,创新实施资质认定远程在线评审,及时公布检验检测认证机构名录,紧急上线“沪检云课堂”公益培训平台等举措,使全市283家检验检测机构积极参与承担产品质量监督抽查,在食品农产品、产品质量、机动车检验检测、生态环境等民生领域广泛开展检验检测认证工作,为经济社会发展和民生治理提供技术支撑。

  为助推重点产业高质量发展,为企业高质量发展提供“一站式”服务,上海市市场监管部门围绕提高行业整体竞争力,提升专业技术自主创新能力,积极推进重点领域认证体系和国家质检中心检验检测能力建设;通过“前期谋划培育、中期引导推荐、后期建设指导”,全周期帮扶检验检测机构聚焦重点产业,加强能力建设、人员培训、仪器储备、检测方法创新,持续提升检验检测认证产业能级。目前,上海市已建成国家质检中心51家,为集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业及电子信息、汽车、先进材料等重点产业创新迭代提供有力技术支撑。

  集成电路作为信息技术产业乃至整个高技术产业的核心,对支撑经济社会发展和保障国家安全发挥着战略性、基础性和先导性作用。测试作为贯穿于集成电路设计、制造、封装及应用等产业链全过程的关键环节,对产业高质量发展有着不可替代的作用。在上海市市场监管局指导下,上海华岭集成电路技术股份有限公司通过开辟绿色通道、提供政策指导等方式,建设了上海市集成电路测试专业技术服务平台。该平台率先在国内建设了12英寸极大规模集成电路测试线,自主研发“芯片测试云”服务体系,测试能力涵盖超过80%的集成电路产品,建立了国产测试设备应用示范线,打破国外高端测试设备垄断,能够提供具有国际竞争力的本土化领先测试技术服务;以集成电路测试前瞻性技术研发和创新应用为导向,突破了国产CPU、千万门级FPGA、大容量存储器、汽车电子、人工智能芯片等一系列高端产品测试技术及产业化测试技术。目前,该平台已实现12英寸先进工艺晶圆月测试产能超过5万片,先进封装成品月测试产能超过1亿颗,服务超过300多家国内外产业链用户,为国内集成电路产业提供具有国际竞争力的全流程本土化测试技术服务。

  为进一步促进检测认证行业提升自主创新能力,主动融入国家重大战略,上海市市场监管部门通过在全国率先实现资质认定全范围告知承诺制度,出台全国省级市场监管部门第一部全面规范能力验证工作的规范性文件等举措,不断优化检验检测行业营商环境,净化行业发展空间,推动产业能级显著提升,使检验检测在服务市场监管、提升产品质量、保护生态环境、促进科技创新发展等方面都发挥了重要作用。

(责任编辑:佟明彪)