经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止   ·最高检等12部门联合印发指导意见 推进寄递安全问题综合治理   ·明确“拆封可退货”彰显消费者“网购后悔权”  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

调查显示:超八成消费者对国产化妆品满意

2022年11月29日 09:19   来源:中国消费者报   
  近年来,国产化妆品发展迅猛,为了解消费者对国产化妆品的消费情况和看法,为国产化妆品市场发展提出建议,近日,浙江省温州市龙湾区消保委开展了国产化妆品消费问卷调查,内容涉及对国产化妆品的了解程度、使用习惯及对国产化妆品的印象等。
  调查结果显示,20—35岁的年轻人为国产化妆品消费的主力军,占比70.68%,其中女性占比84.86%,男性占比15.14%;自由职业者居多,占47.76%;消费人群中使用国产化妆品时间在1年以上5年以下的占总人数的59.52%。
  调查显示,消费者了解国产化妆品品牌和产品的渠道分别是电子商务平台(占58.11%)、平台广告宣传(占46.82%)、网红美妆达人(占43.08%)、社交媒体(占50.73%)、线下实体店(占27.84%)、朋友推荐(占17.06%)。大部分消费者通过电子商务平台、产品广告宣传、社交媒体网红达人推荐等渠道了解国产化妆品。
  调查还显示,消费者对国产化妆品的熟知度、满意度均稳步提升。其中71.91%的受访者知道5—10个国产化妆品品牌,14.14%的受访者了解10个以上国产化妆品品牌。43.16%的消费者曾经用过国产化妆品,31.37%的消费者一直都在用国产化妆品,23.79%的消费者最近开始用国产化妆品。消费者每月在国产化妆品上的花费为201—500元的占56.8%,501—800元的占34.38%。
  八成以上消费者对国产化妆品表示满意;九成以上认为国产化妆品口碑很好。60.16%的消费者表示国产化妆品在现有化妆品中占比为20%—40%,24.83%的消费者现有化妆品中国产化妆品占60%—80%。74.17%的消费者表示会一直使用国产化妆品。
  此外,调查显示,国产化妆品、品牌多样性和影响力需要进一步优化。品牌影响力不强(60.84%)、产品单一(41.55%)、使用效果不好(30.78%)是消费者不购买国产化妆品的主要原因;还有27.04%的消费者认为周围人都在使用国外化妆品,因此不购买国产化妆品;11.52%的消费者因不了解国产化妆品而不购买。同时,96.43%的消费者表示非常看好国产化妆品的前景,95.7%的人认为如果国产化妆品使用效果不错,会向别人推荐使用。
  针对本次调查结果,龙湾区消保委向国产化妆品企业提出3点建议:
  增加外部曝光,提升品牌影响力。近年来,越来越多国货品牌创新求变,在美妆市场占领一席之地。国货美妆的崛起,不仅在于设计理念的创新,更来自对市场需求的精准洞察。进入网络化时代,在互联网平台上更精准、更有效地开展品牌营销传播,从竞争中找机会,选择合适的投放渠道。增加外部曝光,让更多消费者认识、了解国货品牌。
  通过线上营销增长销量。国货品牌可以通过发力直播等新赛道,不间断进行社群营销。近年来,各大电商也纷纷搭建平台,助力国货品牌高质量发展,集中展示新国货美妆品牌和产品。
  通过包装营销让品牌出圈。随着经济不断发展,国产化妆品的品质和外观设计都在进步。在产品质量和外观设计水平逐步提高的同时,偏好国货在年轻群体中已蔚然成风。品牌的突飞猛进也受到“国潮”新风尚的影响,将传统文化要素与当代流行趋势相结合,提升品牌包装,通过包装营销让品牌出圈。本报记者 郑铁峰

(责任编辑:苏兰)