经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·自主品牌汽车发展成就不容否认   ·儿童食品使用添加剂安全吗   ·北京食品小摊贩现状:高校、地铁站附近已不见   ·四川省质监局发布今年首批质量对标公告   ·开展质量提升行动重在“行动”   ·广西大学部分宿舍或甲醛超标 校方称已请第三方检测   ·王老吉将推出“1828”纪念罐庆祝品牌诞生190周年   ·进口食品埋着哪些坑:添加剂、病菌、伪劣   ·中国品牌:行稳方能致远   ·食安危机后海底捞开放后厨参观  
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光天地 > 正文
中经搜索

女子买玛莎拉蒂频现故障 法院判退全款再赔三倍

2017年07月03日 08:20   来源:重庆晨报   

  重庆车主游女士花130万元购买的玛莎拉蒂轿车多次出现无法点火、天窗漏水、爬坡无力、突然熄火等故障。在多次要求经销商重庆爱尚汽车销售有限公司(简称爱尚公司)退车或换车无果后,游女士将其告上法院,要求退一赔三。

  6月27日,重庆市渝北区人民法院作出一审认定:经销商构成欺诈,判决经销商退还购车款130万元,并按退一赔三原则,赔偿390万元。

  双方签订的究竟是什么合同?

  在合同的性质上,游女士和经销商双方各执一词。2014年,双方签下了一份《重庆爱尚汽车销售有限公司代理购车合同》,游女士认为,这是一份买卖合同;经销商称,这是一份委托代理合同。

  合同性质不同,决定了游女士和经销商之间是否存在买卖关系,也决定了要承担责任的范围。

  值得一提的是,这份《合同》中“代理购车合同”的字体型号明显偏小,判决书也特意提到了这个细节。

  《合同》明确了游女士付款、逾期、定金、罚金等细则,从法律上看,这些都是买卖合同的要素。最终,法院从根据《合同》的内容和相应的法律条款认定了双方的买卖关系成立。

  经销商退130万再赔390万

  6月27日,渝北区人民法院就该案作出了一审判决:根据《中华人民共和国合同法》第五十四条、五十五条规定,保留了游女士的合同撤销权,判定撤销其与爱尚公司的购车合同。合同撤销后,要求爱尚公司判决生效十日内返还游女士130万购车款及购置税、保险费;同时,游女士也要在判决生效十日内将玛莎拉蒂返还给爱尚公司。

  依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定,要求爱尚公司在判决生效十日内支付游女士390万赔偿款。

  “本案的价值在于,率先在全国以产地和改装问题认定了消费欺诈,在消费领域起到了一个很好的社会导向意义。”游女士的代理律师、重庆康渝律师事务所主任陈晔律师介绍,从全国裁判文书网公开的案例看,这是全国首例全国首例平行进口车产地欺诈被退一罚三的判决。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时