经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·后厨藏秘密?老字号致美斋已停业   ·看了“心动”买了“心痛” 短视频购物乱象频发   ·两批次洗发水、晚霜不合格   ·二手奢侈品电商定价“潜规则”:或涉嫌欺诈   ·预付卡成为敛财套路?多样化处罚手段让预付消费安心   ·“穿透式”监管净化药品市场环境   ·勿让“删差评、乱标价”继续逍遥   ·二手票务平台靠谱吗?真假、安全都成搜索关键词   ·全国白酒质量安全追溯体系建设试点工作启动会在泸州召开   ·强生再遭滑石粉诉讼 被判赔逾3亿美元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 > 正文
中经搜索

一仿制"乐高"山寨窝点被捣毁 2亿元玩具被查封

2019年04月29日 07:59   来源:央视财经   

  成百上千块不起眼的积木,却可以拼插出多变的造型,说到这种产品,人们第一时间想到的多半都是乐高积木。

  正版乐高因为多来自于进口,所以在国内售价不菲。于是,一些厂商开始生产、出售仿乐高的积木玩具。

  去年十月,上海警方发现,市面上销售的“乐拼”积木拼装系列玩具与“乐高”玩具极度相似,疑似不法分子未经授权擅自复制、生产。

  经过侦查,本周,上海警方成功侦破了这一案件,发现了10多条仿制乐高的流水线。

  仿制“乐高”玩具 上海警方捣毁一山寨窝点

  去年6月1日,乐高新上市了一款布加迪·威龙玩具,但仅过去一个月,市面上就出现了一个名为“乐拼”的山寨版。售价只有原版玩具的十分之一。

  上海市公安局经侦总队二支队侦查员仲士凯:乐高的玩具的搭建、组装很精密,它的每块积木之间的搭建都很顺畅。但是,乐拼这个积木搭起来,有的东西松紧度差别很大。

  去年十月,上海市公安局经侦总队,对“乐拼”积木涉嫌侵犯“乐高”品牌著作权的行为立案侦查。不过,侦查人员却发现,这个“乐拼”商标的注册地根本不从事玩具生产。

  上海市公安局经侦总队二支队支队长喻檬:这个厂里面其实没有实体经营,玩具商会另外找有实体经营的地方去生产、拼装,但这个厂又不在当地注册,他把这两块分开,来规避我们警方查处。

  今年4月23日,上海警方在广东汕头、深圳等地警方的配合下,成功抓获以李某为首的4名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点3处,流水线10余条,缴获生产模具90余块,包装盒20多万件,成品“乐拼”玩具63万多件,涉案金额超过2亿元。目前,案件仍在进一步侦办中。

  保护知识产权,对山寨说不!

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时