经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·完善电子烟监管刻不容缓   ·近零能耗建筑技术国家标准正式实施   ·保健食品虚假宣传面临整治 广告审查或设置高压线   ·上海迪士尼回应周末仍翻包安检:正处过渡阶段   ·网红带货虽火 平台监管莫缺   ·小心儿童保健品的那些“忽悠”   ·网售处方药存在安全隐患 但不宜“一刀切”   ·网红“带货” 谨防套路   ·市场监管总局撤销7批次 有机绿茶产品认证证书   ·“赚钱APP”真的能赚钱吗?  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 > 正文
中经搜索

一仿制"乐高"山寨窝点被捣毁 2亿元玩具被查封

2019年04月29日 07:59   来源:央视财经   

  成百上千块不起眼的积木,却可以拼插出多变的造型,说到这种产品,人们第一时间想到的多半都是乐高积木。

  正版乐高因为多来自于进口,所以在国内售价不菲。于是,一些厂商开始生产、出售仿乐高的积木玩具。

  去年十月,上海警方发现,市面上销售的“乐拼”积木拼装系列玩具与“乐高”玩具极度相似,疑似不法分子未经授权擅自复制、生产。

  经过侦查,本周,上海警方成功侦破了这一案件,发现了10多条仿制乐高的流水线。

  仿制“乐高”玩具 上海警方捣毁一山寨窝点

  去年6月1日,乐高新上市了一款布加迪·威龙玩具,但仅过去一个月,市面上就出现了一个名为“乐拼”的山寨版。售价只有原版玩具的十分之一。

  上海市公安局经侦总队二支队侦查员仲士凯:乐高的玩具的搭建、组装很精密,它的每块积木之间的搭建都很顺畅。但是,乐拼这个积木搭起来,有的东西松紧度差别很大。

  去年十月,上海市公安局经侦总队,对“乐拼”积木涉嫌侵犯“乐高”品牌著作权的行为立案侦查。不过,侦查人员却发现,这个“乐拼”商标的注册地根本不从事玩具生产。

  上海市公安局经侦总队二支队支队长喻檬:这个厂里面其实没有实体经营,玩具商会另外找有实体经营的地方去生产、拼装,但这个厂又不在当地注册,他把这两块分开,来规避我们警方查处。

  今年4月23日,上海警方在广东汕头、深圳等地警方的配合下,成功抓获以李某为首的4名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点3处,流水线10余条,缴获生产模具90余块,包装盒20多万件,成品“乐拼”玩具63万多件,涉案金额超过2亿元。目前,案件仍在进一步侦办中。

  保护知识产权,对山寨说不!

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时