经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动   ·广东实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖   ·6天建起一座冷链专仓   ·网上二手交易还需立规矩   ·3家企业获第五届厦门市质量奖   ·人人都是营商环境   ·“食安山东”“品质鲁药”推进山东食药质量安全提升  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 > 正文
中经搜索

更换“板标”以次充好 伪劣钢材差点混上南极科考船

2020年12月29日 08:34   来源:检察日报   

  钢铁号称“工业的粮食”,劣质钢材就是工业“毒粮”。在我办理的一起首例制售假冒伪劣钢材案件中,不法分子竟想将“毒粮”供给南极科考船,所幸被及时查获,没有造成更大的风险隐患。

  今年11月11日,公安机关向我院移送了吴某等人涉嫌销售伪劣产品案。接到厚厚7大本卷宗,我发现这是自己从未接触过的一个领域——钢材。通常,不同的钢材型号用不同的拼音字母、化学元素符号和阿拉伯数字相结合组成,行家一眼就能看出产品名称、用途、特性和工艺,对外行人来说,这些符号犹如密码。经过研究并向钢材生产企业请教,我终于弄清了案件的来龙去脉。

  2019年4月,家在东北某省的彭某接到一笔钢材业务。因买家所需钢材为20CrMo规格,彭某在本地未找到销售渠道,便在电商网站上寻找货源。他找到一家名为无锡益某汇有限责任公司(以下简称无锡公司),联系后得知该公司有符合规格的钢材,并承诺钢材由某著名钢铁厂生产。双方谈妥每吨价格为6350元,在收到吴某发来的电子版合同后,彭某当即支付1.7万余元预付款。

  事实上,吴某没有该型号钢材,她暗地里联系了上级卖家,以价格相对低廉并且不含CrMo成分的45#钢充当彭某所需的钢材,打算以次充好,赚取中间差价。

  我讯问犯罪嫌疑人吴某,她交代说在出售伪劣钢材前,她让丈夫何某重新制作钢材“板标”,伪装成20CrMo型号钢材。所谓“板标”,就是钢材上的标号,每块钢材出厂的时候,都会由厂方印上钢材的材质标号,并且一批钢材都是有质保单质保的。“板标”相当于钢材的“身份证”。

  何某接到吴某指示后,联系在天津的好朋友卫某,由卫某伪造钢材上的“板标”,与45#钢一同从天津发货。吴某则将从网上随便找来的质保单发给了彭某,并收到彭某支付的尾款6.3万余元。

  彭某为何要购买这种特殊钢材?我询问得知,该批钢材准备用于南极科考船建设,对温度及韧性均有极高要求。所幸,彭某收到钢材后进行了检测,发现了钢质量问题,这批钢材未能达到南极科考船对使用钢材的要求,未被使用,避免了更大的风险隐患。

  彭某累计损失11万元,与吴某交涉后,吴某答应赔偿4.3万元,通过无锡公司法定代表人徐某账户向彭某转款。

  为查清吴某与无锡公司之间的关系,我和侦查机关办案人员就案件进行沟通,引导公安机关完成补证工作。经查,徐某与表弟郝某等人成立无锡公司,专门从事钢材倒买倒卖。而犯罪嫌疑人吴某及其丈夫何某是徐某老乡,也常通过无锡公司接单走账。由此,犯罪嫌疑人无一漏网,全部到案。

  该公司是否只做了和彭某这一笔交易呢?在充分掌握案情的基础上,我理清了钢材买卖的贸易链条,与公安机关办案人员一起将所有犯罪嫌疑人的犯罪事实一一落实。最终查明,自2019年2月起,该公司的徐某、郝某、吴某和制作“板标”的卫某,曾分别先后5次以次充好销售各种规格钢材,涉案金额达16余万元,涉嫌销售伪劣产品罪。

  为维护被害人合法权益,我逐一听取被害人意见,并对四位犯罪嫌疑人适用认罪认罚从宽制度。经过努力,该案提起公诉前,犯罪嫌疑人已将赃款全部退回。

  无锡市惠山区钢材贸易十分活跃,拥有多个知名钢材生产企业和大型钢贸市场,该案是我区首例制售假冒伪劣钢材案件。我相信,该案的成功办理将对整肃钢材贸易秩序起到积极推动作用。

  口述/蒋长兰 整理/俞奕安

  (作者单位:江苏省无锡市惠山区人民检察院)

(责任编辑:佟明彪)