经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·推动全国创新设计能力提升 2022中国创新设计活动周暨好设计颁奖大会在无锡惠山召开   ·北京市消协披露:“寺库公司”未解决今年大部分投诉   ·加强对餐饮浪费监督执法   ·科技企业高管都说了啥?透露哪些变化?   ·市场监管总局:商标代理监管新规发布 将持续加强行业治理   ·“取暖神器”缘何热销海外   ·习近平经济思想蕴含的辩证思维   ·全球经济低迷令“口红效应”减退?   ·七部门出手!规范明星广告代言活动   ·肩负起新时代新征程党的使命任务——一论学习贯彻党的二十大精神  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 > 正文
中经搜索

网红“减肥糖果”含禁药 专家:减肥不要盲目追求捷径

2021年06月16日 22:08   来源:新华社   

  新华社成都6月16日电(记者董小红)“一颗糖果见效,任何体质包瘦”……近期,网红“减肥糖果”在网络上流行,专家提醒,一些网红“减肥糖果”添加了违禁药,大家需警惕。

  记者日前从成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心了解到,到该中心就诊的肥胖患者中,服用各种减肥类产品者占90%以上。

  “有的患者同时吃好几种减肥产品,因为不科学用药,有人因此引发了肝功能损害,但却并没有达到减肥的目的。”成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心主任刘雁军介绍,目前市场上在售的各类减肥产品主要分为三大类:第一类是抑制食欲类,通过提高饱腹感、降低食欲来控制进食量,但长期大量服用这类减肥产品,可能造成维生素和矿物质等吸收不足,降低免疫力;第二类是通过提升心率和血压,来提高新陈代谢率,使身体消耗更多热量,这类减肥产品极易导致头疼、失眠、血压升高、心动过速,从而诱发多种疾病;第三类是腹泻类减肥产品,过度减少人体对食物的吸收,可能造成胃肠道功能紊乱等问题。

  他介绍,一些网红“减肥糖果”添加了违禁药西布曲明,会增加患心脑血管疾病的风险,如心率加快、血压升高等,严重时可致脑中风甚至死亡。 “控制体重有利于身体健康,但是减肥不能盲目追求捷径。”刘雁军提醒大家,需要减肥的肥胖人群,不应该盲目选用减肥产品,而是应该找到造成肥胖的原因,真正做到“对症下药”。

(责任编辑:佟明彪)