经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 品牌建设 > 正文
中经搜索

浙江省瑞安市高楼市场监管所推进茶产品质量 提升品牌知名度

2021年01月12日 19:41   来源:中国质量报   张 律 曹吉根

  为助推浙江瑞安茶叶产业的发展,不断提升瑞安品牌知名度,瑞安市市场监管局高楼市场监管所联合高楼镇农办对高楼镇洪地村及周边地区茶叶产业开展示范区质量提升工作,重点着眼茶叶生产的标准化、有机化水平提升,着力改变传统农业粗放经营、降低茶叶人力成本,取得初步成效。 

  该所相关负责人介绍,高楼辖区茶业行业目前存在的问题主要是加工能力不足、缺乏对外知名度。例如茶青只有加工为干茶后方可长久保存,但洪地村地处高山、干茶加工能力相对落后,不利于保障茶叶的产量和质量;知名度不足加上缺乏相关的评定标准也影响了茶农们的积极性。

  针对以上问题,该所提出重点针对洪地村“乌牛早”和“清明早”两大茶叶主产品种进行标准化管理、标准化生产,从“技术路线”“工作步骤”“保障措施”3个方面入手科学全面地实现采茶流程标准化、系统化,提高整体的采摘能力和加工能力。同时,鼓励各大茶叶生产合作社积极引进新型干茶生产设备,提高茶叶储存能力,提升生产工艺。

  与此同时,组织与茶叶相关的国家标准、行业标准和地方标准的宣传活动;鼓励各企业对内部产品积极送检,按茶叶相关标准进行要求,提高本身标准化程度;积极采用国际标准和国外先进标准,探索茶叶全程质量控制和管理途径,提高自身标准化程度。

  随着工作推进,洪地村茶叶产业得到较大提升,获得了显著的经济效益。根据统计数据,示范区方案落实后,洪地村新增种茶园面积20公顷,预计来年茶青新增产量4500公斤,增收可达80余万元。通过大力发展生产采摘标准化,茶农单人采摘能力显著提高。区域内两大茶叶生产企业还引入新式干茶设备,实施鲜叶订单收购,茶农减少了炒制、包装成本,降低了市场风险、增加了茶农收入。以玉海春早公司为代表的茶叶生产企业不断提高茶叶产品质量和标准化水平,并通过“丽水山耕”国际标准认证,真正实现了瑞安清明早茶从瑞安走出去的第一步。

(责任编辑:佟明彪)