经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国经济回稳向好基础将不断巩固   ·曝光5起商业贿赂不正当竞争典型案例!市场监管总局严厉打击不法行为   ·推动全国创新设计能力提升 2022中国创新设计活动周暨好设计颁奖大会在无锡惠山召开   ·北京市消协披露:“寺库公司”未解决今年大部分投诉   ·加强对餐饮浪费监督执法   ·科技企业高管都说了啥?透露哪些变化?   ·市场监管总局:商标代理监管新规发布 将持续加强行业治理   ·“取暖神器”缘何热销海外   ·习近平经济思想蕴含的辩证思维   ·全球经济低迷令“口红效应”减退?  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 品牌建设 > 正文
中经搜索

永辉超市彩食鲜福建中央生鲜工厂一线见闻

2021年02月20日 10:19   来源:中国质量报   

  陈 永 江 岱

  “报告!今日货源采购工作已完成。”“报告!今日车间生产工作一切正常。”“报告!今日食材全批次检测已完成。”“报告!今日配送任务完成。”……

  春节期间,为了保障节日市场供应,永辉超市彩食鲜福建中央生鲜工厂(以下简称彩食鲜)一线生产人员轮岗值守,在生产线上开足马力,保证生产、检测、配送有序进行。

  在豆腐生产线,一盒盒豆腐在全自动无人操作的医用不锈钢生产线上缓缓滑动,经过原料清洗、产品切割、装盒、密封……最终完成“绿色出厂”。这时,车间工人们开始熟练地对这些成品进行建档记录,以便掌握它们的具体去处。

  在现场商品的包装上,笔者看到每个产品都贴有一个专属二维码,拿起手机扫一扫,即可看到该款产品的名称、产地、中转流程、检测报告等信息,直观掌握食材从田间地头到餐桌的“行踪”。

  “这是我们公司自建的一套完整的内部食安追溯体系,从收货、库存、领料生产、成品、发运,所有环节均有详细的建档记录,可实现客户端产品追溯。”彩食鲜相关负责人热情地介绍道。

  通过技术提升供应链的数字化水平,缩短供应链各个环节之间的距离,提高透明度,为食材安全增添更多保障,是彩食鲜在食品安全管控上的一大先进探索。

  “为了严把食品供应链上的每个关口,我们公司设立了专业的食安团队,同时在生鲜行业内率先自建食品安全检验中心,并经第三方权威机构认可评估,确保实验室的专业性、独立性、公正性。”该负责人介绍,公司实验室实行24小时轮班制度,所有原材料与生产产品批次必须保证检测到位,包括农药残留、兽药残留、理化、微生物、重金属等78个检测项目,覆盖65大类产品,远高于同行业检测水平。

  与过往相比,今天的彩食鲜在生产管理体系、应急保障体系等方面均保持着不断突破的前进态势。

  在生产管理体系上,彩食鲜基于大数据为客户量身订制解决方案,针对销售端口、物流端口、食安端口等全履约流程打造出高效便捷的管理系统,通过科技驱动全供应链的生产管理能力全面提升。

  在应急保障体系上,彩食鲜在疫情突发时,能够第一时间为医院、公安机关、部队、政企事业单位等一线抗疫机构提供物资、食材配送业务,拥有强大的应急保障经验。

  今年春节,彩食鲜积极响应国家“原地过年”的号召,发起“春节不打烊活动”,一线员工全员在岗,全力做好春节期间的城市食材供应工作。

  在食材采购方面,彩食鲜在年前就已经提前做好食材采购、货源储备工作,保证米面粮油、调料干货、蔬果、肉类、鸡蛋、豆制品等生鲜货品正常供应;在食安管理方面,彩食鲜食安团队全员在岗,全天候对食材进行全批次检测,做到两小时快速反馈;在物流配送方面,彩食鲜通过数字化仓储物流配送系统,实现商品订单、库存及配送智能化、可视化,全力保障商品及时配送、高效供给。

  《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)