经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·守好"不能说的秘密"   ·跨境电商发展需把眼光放长远   ·17条政策为工业经济“添薪蓄力” 力求2023年“开门稳”   ·中国经济回稳向好基础将不断巩固   ·曝光5起商业贿赂不正当竞争典型案例!市场监管总局严厉打击不法行为   ·推动全国创新设计能力提升 2022中国创新设计活动周暨好设计颁奖大会在无锡惠山召开   ·北京市消协披露:“寺库公司”未解决今年大部分投诉   ·加强对餐饮浪费监督执法   ·科技企业高管都说了啥?透露哪些变化?   ·市场监管总局:商标代理监管新规发布 将持续加强行业治理  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 品牌建设 > 正文
中经搜索

“新国货”走俏为老品牌创新树立榜样

2021年02月23日 09:46   来源:中国质量报   

  罗志华

  春节期间,各类“新国货”消费热潮持续升温,越来越多的年轻人不再盲目“崇洋”,而是开始聚焦具有创新性、兼具品质“硬实力”和文化“软实力”的国产品牌。其中一款由光明冷饮、大白兔共同研发的花生牛轧糖雪糕“撩拨”着沪人的味蕾。“蓝白方格”的外包装既传承了牛轧糖的“年货基因”,又沉淀了几代人的春节祝福,前来排队购买的“尝鲜者”络绎不绝。

  (据2月17日人民网)

  我国的“凤凰”“回力”“海鸥”“英雄”“乐凯”“燕舞”等老品牌、当地人津津乐道的土特产、享誉全国的地方小吃老字号,无不承载过民众的美好记忆,让人难以忘怀。当前受到追捧的“新国货”花生牛轧糖雪糕,虽然是几种老品牌产品经创新开发后推出的新产品,但是在新的外表之下,仍然是老牌内核。

  然而,目前许多老品牌产品都在苦苦经营,有些则逐渐淡出市场。时代在进步,消费者对品质的要求越来越高,假如老产品只注重守正,不注重创新,就会渐失市场。再加上新产品层出不穷,对老品牌也形成了挤压,抗压能力不强的老产品若不跟上时代发展的步伐,一旦败下阵来,再想翻身就难上加难。

  老品牌往往是一个时代的特定产物,也拥有固定的消费群体,具备打造成“老字号”或“金字招牌”的有利条件,部分老品牌是宝贵资源,浪费实在可惜,保护性开发已时不我待。让老品牌焕发新机,有利于国货补齐品牌短板,应该成为树立国货品牌的一项重要内容。但要想做到这一点,不能守旧照搬,而是要创新开发,使老品牌成为富有时代气息的“新国货”。

  从《2019“新国货”消费趋势报告》中可以看出,近年来,“新国货”品牌推进计划收到了很好的成效。近期出现的一些网红食品,也和花生牛轧糖雪糕一样,隐藏着传统品牌产品的身影。这些“新国货”走俏,为老品牌创新树立了榜样。但老品牌创新决非简单相加,更有民众所期的创意和内涵,这也是国货走出品牌困境的必由之路。

  笔者认为,老品牌变身成为“新国货”,除创新方式要更丰富多样之外,全局性统筹与引领也必不可少。上海曾计划将一些勉强度日的老字号放进“品牌池”中,通过公开竞争来获得经营权,或者是对拥有这些品牌的企业进行转制,就是很好的探索。让懂行者经营,可促进老品牌加快转型升级,使之集传统和现代两种优势于一身,为消费者提供兼具现代和老牌品质的好产品。

(责任编辑:佟明彪)