经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·推动全国创新设计能力提升 2022中国创新设计活动周暨好设计颁奖大会在无锡惠山召开   ·北京市消协披露:“寺库公司”未解决今年大部分投诉   ·加强对餐饮浪费监督执法   ·科技企业高管都说了啥?透露哪些变化?   ·市场监管总局:商标代理监管新规发布 将持续加强行业治理   ·“取暖神器”缘何热销海外   ·习近平经济思想蕴含的辩证思维   ·全球经济低迷令“口红效应”减退?   ·七部门出手!规范明星广告代言活动   ·肩负起新时代新征程党的使命任务——一论学习贯彻党的二十大精神  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 品牌建设 > 正文
中经搜索

广西南宁:创建诚信示范市场57个市场上榜

2021年02月23日 10:11   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (何正君)近日,广西南宁市市场监管局向社会公示了2020年度“南宁市文明诚信示范市场”名单,飞凤市场、凤岭生活广场、广西海吉星农产品国际物流中心、万泰隆家居建材市场、日日鲜农贸市场等57个市场上榜。

  据了解,南宁市市场监管局为推进社会诚信体系建设,倡导文明诚信经营,树立行业示范典型,在全市广泛开展“南宁市2020年度文明诚信示范市场”创建活动。市场开办者自愿申报,市场需符合《南宁市文明诚信示范市场创建标准》,并接受社会公众的监督。对日常检查中发现有达不到创建标准,或存在不符合文明诚信创建要求的,市场监管部门可对该市场及市场开办者予以限期整改;经整改仍达不到创建标准的,撤销公示,收回牌匾。

  在文明诚信示范市场创建活动中,市场监管部门加强了行政指导,推动商品交易市场开办者落实相关义务责任,建立健全市场信用管理制度,创建“诚信经营 放心消费”示范点,鼓励有条件的市场实施先行赔付制度,提升消费者权益保障能力;强化日常监管与专项整治相结合,建立消费维权服务站点,加强对市场主体经营资格、经营行为和商品质量的监管;有效引导市场行业协会参与市场管理,充分发挥市场协会组织的桥梁纽带作用,促进行业自律。

  市场监管部门通过开展诚信市场创建活动,以点带面,示范引领,打造文明诚信示范市场,进一步明确和落实市场开办者、经营者的责任,有效形成诚实、自律、守信的商品交易市场信用环境。

(责任编辑:佟明彪)