经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·工业产品生产减“证”不减“责”   ·“旅游黑名单”不能成为“纸糊大锤”   ·甘肃雨润产品上黑榜被罚5万元   ·美国实施最严甲醛标准 我国认可机构积极应对   ·电商购物节变商家控诉日?   ·你家的摄像头安全吗?大量家庭摄像头遭入侵   ·中国品牌在国际市场打拼还得加把劲   ·国家品牌应该什么样   ·一些大公司为防侵权抢注"山寨"商标   ·质检总局发风险警示:80%智能摄像头存安全隐患  
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

海南口岸截获进境有害生物呈上升趋势

2017年02月20日 09:28   来源:中国国门时报   

  本报讯(李 娜 杨 巽) 2月17日,笔者从海南检验检疫局获悉,去年以来海南口岸截获的进境有害生物呈现上升趋势,外来有害生物传入风险正在加大。

  据了解,2016年,海南局在入境动植物及其产品中共截获外来有害生物1865批次、342种类、5971种次,同比分别增长约7%、4%和19%,并检出2种二类动物传染疫病猪传染性胸膜肺炎和猪蓝耳病。

  根据海南局相关工作人员介绍,目前海南口岸的进境有害生物呈现两大新特点。一是传入频次增多。去年该局共截获检疫性有害生物41批次、14种类,种类同比增长7.7%,包括严重危害农业生产安全的毒麦、豚草、新菠萝灰粉蚧等外来有害生物。其中,属海南口岸首次截获的有害生物达66种,属全国口岸首次截获的达23种。二是传入途径更加多样化。除传统贸易、进境集装箱和运输工具上截获疫情外,还出现了进境旅客携带以及跨境电商、国际邮快件等多种传入形式,呈现出批次多、数量少、来源地杂、隐蔽性强、安全风险高等特点。该局去年在进境旅客携带物、邮寄物中共截获禁止进境物9515批次,重量约9660.59千克,同比分别增长108.16%和54.24%,截获疫情88批次、48种,批次同比增长37.5%。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时