经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·官方:5批次防晒类化妆品被检出不合格 一律停售   ·啤酒瓶标准“碰”了15年 终于“干杯”   ·购买定量包装商品要认准“C”标志   ·食药监总局:让科普跑在食品安全谣言前面   ·福建马尾加强医疗器械质量规范管理   ·国内最大假冒运动鞋案告破 50多万双被查(图)   ·展辉食品奶粉被查不合格登黑榜   ·10家企业获首批“三同”轮胎产品认定   ·湖北汉川多措并举提升童车产业质量   ·泡茶玫瑰被硫黄熏蒸?专家:微量不致癌但涉嫌违法  
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

江苏泰州:品质城市建设 迈入“质量时代”

2017年05月15日 16:08   来源:中国质量报   

  本报讯 (顾祥忠 焦 剑 记者蔡美萍)5月5日,江苏省泰州市委、市政府召开“品质泰州建设大会”。这是地级泰州市组建以来首次召开以“品质泰州”为主题的高规格大会。大会明确了当前和今后一个时期推进质量强市、建设品质泰州的“小目标”:确保创成全国质量强市示范城市。

  记者了解到,在质检总局最新公布的名单中,泰州从全国32个申报城市中脱颖而出,获批创建“全国质量强市示范城市”。目前,该市自主品牌增加值占GDP比重近16%,位列全省第二。全市产品质量监督抽查合格率连年超过95%,现有中国驰名商标44件、“中华老字号”4个、国家地理标志保护产品18个,主导参与制定国际标准7个,主导参与国家标准和行业标准制修订381项。全国首个、也是唯一一个获批创建的国家农产品电子商务标准化示范区花落兴化,具有靖江特色的“1189”农村公共服务运行维护标准化模式由国标委向全国推广。

  “泰州市积极推动标准化向社会治理、从严治党、农村公共服务、社会服务、提升市民生活品质等方面拓展,今年全市共有10个项目纳入全省标准化试点计划,其中包括农业、工业、服务业、新型城镇化四个大类,项目之多、领域之广创历年之最。

  江苏省质监局局长刘大旺认为:“品质根植于质量。对社会经济而言,质量是效率,是价值,是生命。谁掌握了质量,谁就掌握了未来。因此,品质城市建设第一要义就是质量。”

  “建设品质泰州是强市之基,没有品质作保障,发展走不远;建设品质泰州是转型之道,实现‘转型出关’的核心就是要过‘品质关’;建设品质泰州是群众之盼,老百姓的幸福感离不开‘品质获得感’。”泰州市委书记曲福田在品质大会上如是说:“建设品质泰州,要一个产业一个产业地抓,以品质提升助推传统产业转型升级;要一个领域一个领域地抓,以产品质量实现经济强,以工程质量实现效益好,以服务质量实现品质优,以环境质量实现城市美;要一个企业一个企业地抓,全力以赴把产品做精做细,打造一批质量生命力强的‘隐形冠军’和‘小巨人’企业;要一个环节一个环节地抓,突出品质创新重点,着力实施品牌提升工程,厚植品质文化,建好公共服务平台。”

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时