经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

河南潢川:樱桃谷鸭养殖加工综合标准化示范区

2017年11月07日 11:25   来源:中国质量报   

  老实巴交、不善言辞的刘建洲,是河南省信阳市潢川县弋阳区刘靛行村的农民,凭着坚韧和勤劳的精神,依靠标准化精准扶贫的政策,摘掉了精准建卡贫困户的“帽子”。

  刘建洲进入华英公司做送样员的几年里,经过培训班学习,了解到公司养殖标准化的流程,开始有了自己养鸭的念头。2015年,公司启动樱桃谷鸭养殖加工标准化示范区建设,他向公司申请承包了一个养殖小区。

  为帮助刘建洲养好鸭子,公司指定技术员从基础设备设施、卫生防疫、消毒、饲料营养等等各方面,将公司制定的标准化文件,转换成最通俗易懂的方言,以现场讲解,结合日常操作的方式,给予了全方位的指导,使刘建洲成为养鸭好手。去年,刘建洲小区向公司交售了7批鸭子,一批可以出1.3万只,全年净赚22万多元,现在的刘建洲红光满面,走起路来都带风。

  精准扶贫引领示范区建设

  河南市潢川县的国家级樱桃谷鸭养殖和加工综合标准化示范区,极大地促进了潢川和周边县区养殖业生产关系的合理调整,对农民脱贫具有明显的带动作用。

  示范区从雏苗到养殖、从加工到销售等环节的标准化管理,使华英牌樱桃谷鸭的饲养、屠宰、加工产业化、规模化更加成熟,养殖加工生态环境更加合理。示范区年出栏量达到6900万只,实现产值13.8亿元,农民年纯收入5万元以上,户均收入20万元以上,带动标准养殖户3万户10万余人,2016年完成3554户、1.4264万人脱贫任务。目前,全县尚有贫困村61个,贫困户1.3363万户,贫困人口5.3815万人。

  华英公司制定并完善了“五保一扶两优”的优惠政策。五保即保证提供优质禽苗、提供优质全价饲料、全程技术服务、成禽回收、每只成禽纯利润1元以上;一扶即对资金短缺场户给予一定扶持;两优即现金购买优惠和业务优先办理。公司积极引导农户发展“订单农业”,无论市场如何波动,公司给农户每只成禽的养殖收益始终未变。在禽流感时期,公司在疫情和市场竞争双重压力下,承担了农户养殖风险的社会责任,按照合同价格收购农户的商品成鸭,虽然公司造成了很大的损失,但确保了农户利益。长期稳定的养殖政策,让农户真正养上放心鸭、实惠鸭。

  示范区建设以扶贫为引领,进一步破解发展瓶颈制约,培育壮大特色产业,不断增强“造血”功能,实现贫困户精准识别、精准扶贫、精准脱贫、精准稳贫。

  (本栏目由本报记者徐风采访整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时