经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·化妆品制假售假泛滥监管须跟上   ·国家市场监督管理总局"三定"方案公布 明确组织实施质量强国战略、大力推进质量提升等职责   ·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面也能作假   ·参照标准不一 卫龙辣条陷食品安全信任危机   ·大闸蟹礼品券套路深 警惕网上“低价团购”   ·王勇:深入推进质量强国建设显著增强我国经济质量优势   ·二手车交易平台乱象丛生   ·市场监管总局公布友禾寿司海苔等4批次不合格食品   ·威马电动车自燃真相成谜 工信部官员称安全是底线   ·灰色地带的民宿业亟须“规则”护航  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

品牌“瑯琊榜”助推高质量发展

2018年02月23日 09:26   来源:经济日报-中国经济网   

  借助人工智能“机·慧·圈”创新联盟成立之际,澳柯玛集团首台拥有自主知识产权的无人驾驶平台——无人驾驶电动物流车日前正式发布,这是国内第一款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的低速载货卡车。从超低温疫苗冰箱到无人驾驶车,澳柯玛高端制造已经成为享誉国内外的品牌。

  从传统家电企业到高端制造典范,澳柯玛的成功转型是青岛西海岸新区以品牌战略为抓手、加快推进企业高质量发展的一个缩影。近年来,青岛西海岸新区通过重磅打造品牌“瑯琊榜”,合力推进企业品牌升级,涌现出澳柯玛、双星、明月海藻、琅琊台、圣元等一批具有新区特色的产业品牌,为实现新区产业高质量发展树立了标杆。

  近日,青岛西海岸新区第二批工业企业品牌“瑯琊榜”评选网络投票阶段结束,参与人数超过了第一批的40多万人次,这预示着新区产业品牌的社会关注度越来越高。“我们正在下大力气推动工业品牌、产业品牌的打造,已经确立要从3个大层面上去推动:对于行业龙头企业,要打造国际知名品牌,包括上汽通用五菱、双星、圣元、海尔、海信等;对行业领军企业,像赛轮、澳柯玛等企业,要打造成国内知名品牌;对专精特新中体量比较小的企业,要推动其成为小有知名度的企业。3大企业梯队要滚动培养、滚动支持,最终实现新区产业高质量发展。”青岛西海岸新区工信局副局长隋俊昌说。

  在做好品牌推广的同时,青岛西海岸新区还启动了工业明星企业培育“511”工程行动方案,即利用5年时间,培育 100家国内外知名、行业竞争优势突出的工业明星企业,打响“品牌黄岛·新区制造”这张区域名片。

  作为“511”工程重点培育的明星企业之一,圣元营养食品有限公司是一家专业从事奶粉、婴幼儿辅食等营养食品的研发、生产、销售和售后全系列服务的综合乳制品公司。20年来,圣元在母婴产品生产领域取得了长足的进步。

  “我们在新区和法国布列塔尼卡莱工业化园区都建有全自动化生产工厂,生产规模年产量10万吨。今后将在婴幼儿配方液体牛奶等新产品领域,进行重点研发推广。在品牌建设方面,我们坚持全球统一化、集中化,使圣元及系列子品牌走向世界。”圣元营养食品有限公司总经理李克说。

  在西海岸新区品牌战略推动下,许多企业通过加快新旧动能转换,走上了高质量发展之路。青岛琅琊台集团过去是一家专做白酒的企业,近年来,他们利用多年在微生物发酵领域的技术和人才优势,积极向生物产业进军。从异麦芽酮糖项目上马到海洋微藻DHA项目开工建设,再到小球藻项目竣工、壳寡糖项目投产,短时间内,该集团生产出了6H体能、DHA、小球藻片、小球藻粉等多个海洋生物健康产品,产品质量达到甚至超过国际标准。目前,青岛琅琊台集团各类健康产品已经走出国门,畅销欧、美、日、韩等国家和地区,海洋微藻DHA、小球藻、异麦芽酮糖、叶酸等迅速跻身国内同行前列,成为全国最大的海洋微藻产销基地、全球最大的衣康酸及其衍生物研产销基地。 (刘成)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时