经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·超市十几元一斤"鳕鱼"实为油鱼 或致儿童腹泻   ·超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么   ·跨境电商质量问题不能“跨境”   ·由“投资高地”迈向“质量高地”   ·工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法   ·大闸蟹乱象:公共品牌亟待机制保障   ·制售假证章为何屡禁不止?   ·电商App"李鬼"横行 窃取信息威胁消费者财产安全   ·"心愿盒子"藏猫腻:礼物是廉价商品   ·"酸生女碱生儿"谬论坑人 相关产品仍在电商忽悠  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

湖南质量提升行动年”正式启动

2018年04月23日 15:34   来源:中国质量报   

  ——开展十大质量提升行动培育湖南精品名牌

  本报讯(记者王融国)为推动经济转型质量和供给体系质量的提升,实现“湖南制造”向“湖南智造”到“湖南质造”的转变,4月20日,湖南省政府举行“质量提升行动年”启动仪式,湖南省副省长、省质量强省领导小组组长何报翔宣布“湖南质量提升行动年”正式启动。

  启动仪式现场,湖南省质量强省领导小组副组长、省质监局局长欧阳彪介绍了湖南省十大质量提升行动。据了解,湖南省十大质量提升行动将围绕与老百姓生活息息相关的领域展开,包括农产品、食品药品、重要消费品、装备制造、建设工程、服务业、环境等领域的质量提升行动以及质量基础提升行动、质量专家巡回团咨询服务行动和湖南精品名牌培育行动。

  在农产品质量方面,着力打造粮食加工、油料、蔬菜、茶叶、竹木5大千亿元产业,重点扶持全产业链标杆龙头企业,培育80个绿色农产品基地,创建38个农业标准化示范县、120个农业标准化示范乡;在与日常生活密切相关的消费品方面,建立商品质量惩罚性赔偿等质量权益多元救济机制,健全缺陷产品召回管理制度,加强信息采集和技术支撑能力建设,全年缺陷产品召回批次数同比提高20%。

  作为制造业大省,湖南将围绕12大重点领域开展以“增品种、提品质、创品牌”为核心的行动,推出12大优势产业质量提升的标准指南。同时,湖南省今年将新增省级工业标准化试点15个,在轨道交通等装备制造业开展“中国制造品质”认证试点,为湖南省顺应科技革命和产业变革趋势,对接“中国制造2025”,抓住智能制造这个核心发力。

  除此以外,湖南精品名牌培育行动和质量专家巡回团咨询服务行动也成为了此次质量提升行动的亮点。精品名牌培育行动方面,将以创建示范区为载体,加快推动“湘品出湘”,打响湘茶、湘酒、湘油、湘米、湘莲等“湘字号”品牌,力争新增湖南名牌200个,“十三五”期间培育农产品加工品牌200个,知名农产品生产企业500家。质量专家巡回团咨询服务行动方面,将组建5大专业质量专家巡回团,深入全省工业园区开展质量技术讲座和咨询巡回服务。

  会议由湖南省政府副秘书长、省质量强省领导小组副组长罗建军主持,威胜集团有限公司作为企业代表发表了质量提升宣言。省质量强省领导小组各成员单位负责人,全省国家级高新区、经开区管委会主要负责人,省、市质监部门及长沙高新区范围内企业负责人共计300余人参加启动仪式。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时