经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元   ·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格   ·1600余家企业在市场监管改革年"质量月"率先发出质量诚信倡议   ·充电器混用伤手机?专家:用"万能充"最危险   ·化妆品制假售假泛滥监管须跟上   ·国家市场监督管理总局"三定"方案公布 明确组织实施质量强国战略、大力推进质量提升等职责  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

江苏东台:“新”产业注解“高”追求

2018年08月14日 09:35   来源:中国质量报   

  新华社记者 陈刚邱冰清 蔡玉高

  位于江苏沿海中部的东台市拥有滩涂、森林、水网等优良生态系统,生态环境居全国前列。近年来,这里锁定“智慧、绿色”等特质,聚力培育发展新产业,推动实体经济提质增效,注解着高质量发展的追求。这个曾经的“纺织大市”“建材大市”,上半年电子信息、新材料、新能源、装备制造、海洋生物等新兴产业销售总量超过300亿元,同比增长24.1%,占全口径工业比例达69.7%。

  传统纺织业、建材业一度占东台工业份额的40%、20%以上,转型升级压力巨大。建设先进制造业强市,重点打造电子信息、新能源等产业地标……一系列新目标的提出,彰显了这里坚持绿色发展、推进产业结构向中高端迈进的决心。

  东台市经信委主任朱文胜介绍,该市重点培育电子信息、新材料、新能源、装备制造、海洋生物等新兴产业,五大产业上半年销售均超过40亿元,其中电子信息产业过百亿元。

  着力科技创新,“小不点”也能成为“高精尖”。

  一张长3.8米,宽1.5米的瓦楞纸从机器中出来后,可成为立体的包装盒——这是盐城宏景机械科技股份有限公司生产的糊盒机。这家企业每年出口产品占总销量的40%。

  公司副总经理葛彬告诉记者,早期糊盒主要依靠人工或从国外引进机器进行生产,他们从2008年开始注重瓦楞纸箱成型设备的研发,逐步改变“受制于人”的状况。去年公司研发投入占销售比例达7%,研发团队占总人数的20%,共有实用新型专利、发明专利等约40项。

  东台市去年出台科技创新激励政策,鼓励企业加大研发投入,对研发投入占销售比重达标的,按实际研发经费的5%给予奖励。越来越多的企业重视科研成果转化,涌现出宏景机械、巨威海工等一批“单打冠军”,去年全市高新技术产业产值增长28%。

  “创新已成为东台经济发展的第一驱动力。”东台市委书记陈卫红说,企业创新浓度达到新高度,夯实了先进制造业的基石。今年还要深入推进科技创新三年行动计划,年内新建省级以上研发机构15家以上,国家高新技术企业发展到120家以上。

  新产业不会凭空产生,高质量发展如何找到抓手?陈卫红认为,盘活几大主功能区的“家底”,突出载体打造,形成特色鲜明、优势互补、集约高效的产业经济空间格局,尤为重要。

  抓取、放下、码好,这是美之好机器人公司的码垛机器人在作业,一台机器可替代6位工人,水泥、啤酒、饲料等多个行业都在使用——在东台城东新区的云谷、智厦等平台,孵化了20多家人工智能企业。这个新区正在重点建设智能制造产业园和现代服务业集聚区,已建成省级高端装备制造特色产业基地。

  从零起步、从有到优的电子信息产业,已是东台经济开发区的新地标。“我们建了中欧科技产业园,标准厂房、研发中心、中介服务等一应俱全,向高附加值、高技术含量延伸。”东台经济开发区经济开发局局长宫青松介绍,2012年经济开发区引进电子信息龙头企业领益科技,如今已形成了全产业链条。

  新街镇的海工装备产业、梁垛镇的智能领航产业、富安丝绸小镇……在东台城乡,正深入推进“一镇一园一特”,催生一批有形象、有品位、有亮点的特色经济镇,书写逐浪产业风口、推动乡村振兴的新篇章。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时