经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

市场监管“绿灯放行”自助药柜亮相湖北十堰

2021年01月12日 19:30   来源:中国质量报   王 波 周光忠

  近日,颐禾大健康(十堰)智能科技有限公司(以下简称颐禾大健康(十堰))智能科技有限公司在十堰市首批投放8台药品零售智能自助药柜,为市民提供24小时自动取药服务。这是湖北省十堰市市场监管局积极探索登记备案制惠企便民“绿灯放行”的结果。 

  颐禾大健康(十堰)是一家集技术研究、产品开发、运营和销售为一体的现代化高新技术新零售企业。2020年12月28日,该公司向十堰市市场监管局提出申请,利用信息化技术打造“智慧药房”,在十堰市推行药品零售智能自助药柜,将医药服务延伸到“最后一米”,为市民提供便捷服务和无接触式购药。十堰市市场监管局受理该公司连锁药房离店终端设备投放申请后,经认真审查发现此项业务不属行政许可事项,国家法律法规未对投放条件、管理制度、经营范围进行具体限制和明确规定。

  如何将便民惠民措施落到实处,成了解决企业发展的燃眉之急,也成了考验市场监管部门担当作为的难题。“法无禁止即可为”。十堰市市场监管局主要负责人要求,围绕把这种新模式做成进行研究。该局组织药品监管科业务骨干立即与企业进行对接沟通,提前介入服务,按照“严格遵法守法、保障用药安全”原则,指导企业编写备案资料、制定管理制度、规划投放试点。1月5日,十堰市市场监管局向该公司发出智能自助药柜备案试运行通知书,并要求企业结合实际,不断规范流程,严格科学监管,在总结经验的基础上逐步向县市区推广。

  据颐禾大健康(十堰)设备管理人何宝国介绍,经十堰市市场监管局备案核准,离店智能自助药柜仅限于经营乙类非处方药、第一类医疗器械及部分第二类医疗器械。目前该公司在南洋花园、唐城中岳汇等小区投放设置的8台24小时零售智能自助药柜基本到位,上架药品正在进行调配。“高效备案暖民心 助力企业勇担当”。1月7日,该公司向十堰市市场监管局赠送锦旗表示感谢。

(责任编辑:佟明彪)