经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·让“上海标准”成为高标准的代名词   ·陕西省西安市“跨省通办”见成效   ·“唐县大枣”“唐县核桃”获地理标志证明商标   ·浙江省计量院全面推进数字化改革取得新成果   ·标准+质量,走出电梯产业发展新路子   ·微言产经:社区团购市场不容“跑马圈地”扩张   ·打通产业链 升维竞争力   ·市场监管总局:橙心优选/多多买菜/美团优选/十荟团/食享会等五家违法企业被顶格罚款共650万元   ·美容仪存安全隐患,直播繁荣下的监管缺位   ·最高法知识产权法庭晒出亮眼“成绩单”  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

福建南平着力优化营商环境

2021年01月21日 10:47   来源:中国质量报   

  “截至2020年12月31日,南平市新增市场主体总数达10.2万户,同比增长150.24%……”据福建省南平市市场监管局主要负责人介绍,2020年以来,该局以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为着力点,持续推进“多证合一”“证照分离”改革,进一步优化营商环境,推动全市经济高质量发展。

  为了推动集群注册模式改革,南平市允许平台企业统一为入驻经营的个体工商户办理登记注册提供服务,在统一规范名称、统一经营范围、统一管理服务、统一代办申请的前提下,以该平台企业经营场所作为拟集群注册的个体工商户的经营场所,对经营范围采取正面清单管理模式。截至目前,全市共办理各类市场主体集群注册登记5.37万户。

  在政策改革方面,南平市进一步调整下放注册审批权限,加大简政放权力度,指导县(市、区)局做好承接工作。按照全省“五级十五同”工作要求,对125项市场监管行政审批和公共服务事项重新梳理绑定,减少自由裁量权,推进同一审批服务事项无差别受理、同标准办理。为降低企业开办成本,南平市还为新开办企业免费刻制公章、财务专用章、发票专用章等印章。

  南平市还持续推进“证照分离”“多证合一”改革;进一步推进企业登记全程电子化营业执照应用,加强信息共享和业务协同,积极推广“企业注销一网通办”,进一步改革和完善企业注销制度;推进“跨省通办”“省内通办”,打破属地化管理限制,拓展“异地代收代办”服务。

  南平市市场监管局加强窗口标准化建设,进一步加强窗口人员的政治思想和业务学习,不断提升工作人员的服务意识和水平。同时,还推出了除前置审批外的企业开办无偿“帮代办”服务,为市场主体开展个性化协助服务、提供审批效率提速的特色服务。

  此外,南平市持续推行“一网通办”,推进“互联网+政务服务”,深化企业名称登记便利化改革,进一步完善网上申报途径,实现企业名称登记“自助查看、自主申报、全程网办”,让创业者“不出门,一手办”;进一步拓展“政银便民”服务,联合金融部门推出银行网点委托办理企业注册登记业务的基础上,拓展委托办理银行及网点,提升市场主体注册便利度。

  改革和治理双管齐下,南平市优化营商环境工作成效显著,为完成全市生产总值增长7%~7.5%的生产目标作出了贡献。下一步,南平市还将持续优化准入环境,促进数据共享互通,推动办理营业执照和许可证的无缝对接。

(责任编辑:佟明彪)