经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台   ·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

山东滨州沾化区市场监管局采取多种举措守护学校食品安全

2021年06月21日 09:26   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (肖燕燕)近日,山东省滨州市沾化区市场监管局采取多种举措,守护学校食品安全,保障师生的饮食安全和身体健康。

  沾化区市场监管局开展飞行检查,联合滨州市沾化区教体局,对全区学校食堂食品安全管理措施落实情况进行飞行检查,对检查发现的问题进行现场反馈,要求按规定进行整改。飞行检查以原料采购索证索票、从业人员健康证、食品留样、食品添加剂使用和餐饮具清洗消毒等为重点,督促各学校食堂严格落实食品安全自查制度,对检查发现的问题及时整改。截至目前,该局已对全区72%的学校食堂完成了第一次飞行检查。

  沾化区市场监管局加快“互联网+明厨亮灶”工程建设。2020年,该局统筹区级专项资金开发远程信息化监管系统,推行“互联网+”工程建设,截至2020年底,已有30家学校食堂完成“互联网+明厨亮灶”,初步实现信息化监管。同时,该局将此项工作纳入2021年民生实事持续推进,力争到2021年底,实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程全覆盖,进一步筑牢食品安全监管网,守护师生饮食安全。

  沾化区市场监管局还加大校园周边监管力度,开展校园周边食品安全专项检查,检查对象为校园周边200米以内的食品业户。执法人员主要检查食品业户是否取得合法资质,从业人员是否持有有效健康证明,是否落实索证索票等相关制度,是否保持场所清洁和落实六项规范等。

  另外,沾化区市场监管局印制餐饮你我共查行动方案,邀请政协委员、人大代表、消费者代表等,与沾化区市场监管局执法人员一起,对学校食堂等餐饮业户进行联合检查,营造食品安全社会共治氛围。

(责任编辑:佟明彪)