经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台   ·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

重庆市江北区市场监管局围绕群众关心的问题开展民生领域“铁拳”行动

2021年06月21日 09:26   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (李 丹 谢旺江)为深入推进“我为群众办实事”实践活动,近日,重庆市江北区市场监管局围绕群众关心的热点、难点问题,大力开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动。

  江北区市场监管局成立民生领域案件查办“铁拳”行动专项工作组,由该局主要领导任组长,确保措施落实到位、责任落实到人。同时,该局把销售药残超标的畜产品和水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类、生产销售劣质儿童玩具、“神医”“神药”等虚假广告、校外培训机构违法行为、转供电主体乱收费、房地产虚假广告6类违法行为作为查办重点,划出5月、11月、12月3个时间节点,逐步推进线索排查、集中整治和总结评估工作。

  江北区市场监管局全面梳理在监督检查、抽检检测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题,重点加强网络交易监测和12315平台大数据动态分析,全方位、多渠道、宽领域开展线索排查,针对严重侵害群众切身利益的违法行为,从严从快从重查处。截至目前,该局共梳理案源线索26件,为下一步集中整治打下基础。

  针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,江北区市场监管局集中优势兵力,精准重拳出击。截至目前,该局已开展加强商品房销售监管专项工作,排查辖区在售商品房项目10个;开展校外教育培训机构专项整治行动,对学而思、九橙教育等培训机构的广告宣传、收费情况等进行检查;加强部门协作,与公安部门开展联合行动,依法取缔1个非法集会培训班,为受骗群众挽回经济损失3.9万元;查获“晶心”牌假食盐案1件、添加有毒有害化学物质的食用农产品案5件。今年以来,该局共查办案件127件,其中涉及民生领域案件90件。

(责任编辑:佟明彪)