经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·切实减轻市场主体不合理负担   ·"揭榜制"让汽车零配件企业不再当"冤大头"   ·综合施策激活消费潜力   ·注意!这几款染发膏被暂停经营   ·一新规本月起施行,明确七种典型价格欺诈行为   ·当心!一大批“李鬼”APP在想方设法骗你的钱   ·用红包诱导消费者做虚假好评 广州啊哩哩服饰有限公司被罚21万元   ·汽车、家电消费增长 带动消费潜力不断释放   ·五部门:到2025年打造200家百亿规模知名品牌   ·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

广东构建组团式造血式共赢式帮扶新机制

2021年07月20日 14:22   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (记者王越)7月5日,广东省市场监管局召开实施乡村振兴战略工作会议。该局党组书记、局长,实施乡村振兴战略领导小组组长麦教猛指出,要围绕“把乡镇建设成为服务农民的区域中心”这一重要任务,进一步增强面向基层、服务群众的政治自觉和行动自觉,坚持市场监管与乡村振兴同谋划、同部署、同推进、同提升,以服务经济社会高质量发展。

  会议提出,要在“乡村”之上实现“镇村联动”。充分发挥乡镇上连县、下连村的纽带作用,从乡镇全域的角度组织开展帮扶,通过构建组团式、造血式、共赢式帮扶新机制,加强力量统筹、资源统筹、工作统筹,推进镇村同建同治同美联动发展,实现横向到边、纵向到底的全域帮扶。把圩镇作为推进新型城镇化、带动乡村振兴、实现城乡融合的重要载体,把乡村振兴同扩大农村需求形成双循环紧密结合起来,统筹推进新型城镇化和农业农村现代化一体发展。

  会议明确,要在“振兴”之中坚持“扬长补短”。一方面,要用产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的办法来巩固拓展脱贫成果,确保欠发达地区和农村低收入人口跟上全面建设社会主义现代化国家的步伐。另一方面,要把脱贫攻坚期间形成的一整套行之有效的体制机制、经验方法,平稳地向全面推进乡村振兴转换,推进实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议强调,要在“定点帮扶”之时兼顾“全省统筹”。充分发挥市场监管部门职能优势,在全省范围内推进“粤字号”农业知名品牌创建行动、“粤菜师傅”工程标准体系建设、食用农产品市场销售质量安全监管溯源系统建设,扎实开展食品小作坊质量提升工程等,推动现代农业高质量发展,实现农业农村现代化。

(责任编辑:佟明彪)