经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台   ·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

安徽马鞍山建立电商首席服务官制度

2021年07月20日 14:23   来源:中国质量报   

  编者按

  当前,电商产业已成为经济高质量发展的重要助力。如何通过高效的监管和优质的服务,推动电商产业和企业规范健康可持续发展,成为摆在市场监管等政府部门面前的重要课题。安徽省马鞍山市市场监管局锚定营商环境优化和高质量发展,深化“放管服”改革,通过打造升级版的“店小二”服务模式等,创新机制、主动作为,开展了行之有效的“马鞍山实践”。

  中国质量报讯 (王璨 记者李辉)从7月12日起,安徽省马鞍山市市场监管局17个相关科室(单位)的34名工作人员新增了一个“头衔”——电商首席服务官。

  为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更好助力全市电商企业规范健康持续发展,马鞍山市市场监管局按照“有求必应,无事不扰”的原则,建立电商首席服务官制度,主动服务、靠前服务,帮助企业排忧解难,打造服务企业的“店小二”升级版,推行“专家+管家”式辅导办理,为电商企业提供全流程、一站式、精准化免费服务。

  据马鞍山市市场监管局网络交易监管科负责人介绍,首席服务官实行AB岗制,该局17个相关科室(单位)作为服务部门,34名工作人员为电商首席服务官,为电商企业提供市场监管部门的审批、监管、服务等事项的相关政策咨询和优质服务。实行首问负责制,全权负责涉及本部门审批、服务事项的联络和跟踪服务,主动协调相关部门的审批和服务事项,积极反馈进度和结果,提升服务企业的质效。

  记者梳理发现,作为电商首席服务官的工作职责包括为电子商务经营者提供市场监管部门的审批、监管、服务等事项的相关政策咨询和优质服务;全权负责涉及本部门审批、服务事项的联络和跟踪服务,电商首席服务官也是首问责任人;一次性告知并提供电子商务经营者需要办理的手续及材料;主动协调本级市场监管部门内部的审批(包括前置审批)和服务事项,督促按时完成审批、服务事项,积极反馈进度和结果;保持通讯畅通,确保及时回应电子商务经营者的诉求;积极参与电子商务相关调研工作,积极建言献策6个方面。

  马鞍山市市场监管局立足“监管+服务”,坚持优化营商环境,坚持创新监管机制,坚持积极主动作为,促进电商企业规范健康高质量发展,同时出台了《促进电商企业规范健康持续发展措施》,从降低准入门槛、提高企业建设标准、创新监管方式、压实企业主体责任等方面,进一步优化营商环境,促进电商企业规范发展;通过加强对价格、公平竞争、知识产权保护、合同文本、消费维权等方面的监管,促使电商企业进一步提升合法合规经营意识和水平,促进电商企业健康发展;立足市场监管职能,发挥市场监管部门的作用,加强对电商企业的部门联合、品牌建设、知识产权融资、舆论引导等服务工作,促进电商企业持续高质量发展。

(责任编辑:佟明彪)