经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台   ·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质量 > 正文
中经搜索

黑龙江齐齐哈尔开展第三方冷库进口冷链食品彻查行动

2021年08月19日 10:54   来源:中国质量报   

  崔明太 周彬

  “所有县区下午1点正式开始行动,要以对人民群众负责任的态度确保行动效果!”8月15日上午,在黑龙江省齐齐哈尔市市场监管部门疫情防控工作推进会上,齐齐哈尔市市场监管局党组书记、局长王俊语气坚定地说。现场参会的北三区检查组成员和视频参会的16个县区市场监管局执法人员立即进入“战时状态”。

  8月15日下午1时,齐齐哈尔室外温度25摄氏度。第三方冷库进口冷链食品彻查行动开始。

  16个县市区321名执法人员准时到达现场,按照分工进入零下23摄氏度的63家冷库1128个库眼,统一标准,对664户入场租赁者进行全覆盖检查。

  室内外温差达48度,使很多人睫毛上结上了霜,执法人员在冷库昏暗的灯光下,一件一件地清查着冻货。棉大衣里衬衫的后背都湿透了,没有人叫苦!

  “你现在分装的虾产地是哪里?如何销售?”检查中,执法人员发现一伙人正在从标识原产地为格陵兰岛的虾盒中分装虾,准备通过网上销售的方式售卖,大盒上的生产日期是2020年10月,分包的小包装上标注的生产日期是2021年3月。

  截至下午6时29分,执法人员共整理出问题线索7件。在检查中发现,龙沙区华威冷库、龙沙区广集源冷库、铁锋区智超仓储服务部的个别入场租赁者存在未按“六个一律”要求贮存进口冷链食品的情况。齐齐哈尔市市场监管局责成属地市场监管部门进一步调查处理。

  一直以来,齐齐哈尔市对进口冷链食品管控始终保持“高压态势”,实施“六个一律”的全省最严管控措施,对于违法违规行为一律给予严惩。在前期对销售末端倒查追查中发现,有些不法商家受利益驱使,铤而走险,违规购进进口冷链食品,已发现的12起违法行为均被市场监管部门立案查处。为彻底阻断进口冷链食品输入性疫情风险,让违法者无处藏身,齐齐哈尔市市场监管局在全市范围内集中统一开展第三方冷库进口冷链食品彻查行动。

  “此次彻查行动是按照齐齐哈尔市委市政府召开的疫情防控视频会议要求,在前期市场监管部门对大型商超、农贸市场、饭店及熟食店等加工经营场所进行多轮进口冷链食品风险管控排查的基础上,进一步找漏洞、补短板,压实疫情防控责任,在精准有效和‘严、实、细’上下功夫,坚决阻断进口冷链食品疫情输入风险。下一步,我们将切实把疫情防控措施做实、做细、做到底、做到位,对违规行为坚决给予严管严查严处严惩。”齐齐哈尔市市场监管局二级调研员郑劲如是说。

(责任编辑:佟明彪)