经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 法律法规 > 正文
中经搜索

《中医药法》实施

2017年06月30日 14:55   来源:央广网   

  央广网北京6月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,7月1日,《中医药法》将正式实施。这部法律酝酿30年,将给中医药行业带来诸多的改变。比如,此前师承模式不能完全被法律所认可,一些中医流派已经在面临传承告急的问题。《中医药法》实施后,这个问题将解决。以师承方式学习中医和经多年实践医术确有专长的人员,他们可以通过实践技能及效果考核,获得中医医师资格。

  另外,《中医药法》还将中医诊所由现行的许可管理改为备案管理,大大降低了开设中医诊所的门槛;此外,《中医药法》的实施,还将有望扭转中药审批出现的边缘化趋势,民间验方和医院制剂将迎来新机遇,可以作为中成药新药开发的一大源头。

  在扶持的同时,《中医药法》对行业的规范也是一大亮点。首先,针对中药材质量下滑等问题,《中医药法》进一步加强了中药材质量管理,保证用药安全。

  南京某中药材店经理胡凌志说:“在采购环节,《中医药法》明确了药材的种植、采集,以及加工,包括流动环节的技术规范和标准,同时它也配套了相对应的药材评价标准、评价体系,监管部门的监督体系。对药店来说,可以保证采购的中药药品质量。”

  再比如,虽然开设中医诊所的门槛降低,管理却提高了——经备案的中医诊所,不得开展备案诊疗医疗范围外的医疗活动。

  来自基层的镇江市卫计委中医管理处处长朱镇鹏表示,“这次以法律的形式固定下来,意义更大。国家也正在对违规中医药的执法而加强培训。以后执法力度可能会更大。”

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时