经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·网红进口牛奶 再登质量“黑榜”   ·人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公主病   ·新能源汽车产品性能评价相对偏低   ·“标准化”加快推动智慧城市建设   ·“爬爬垫”类产品 列入3C认证目录   ·酒店拿马桶刷刷茶杯 该摘星   ·上海拟建立统一平台 协同监管单用途预付消费卡   ·冷冻调制肉看清标示慎重选   ·质检总局:2017上半年抽检2674批次产品   ·坚决守住质量安全底线  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 法律法规 > 正文
中经搜索

《中医药法》实施

2017年06月30日 14:55   来源:央广网   

  央广网北京6月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,7月1日,《中医药法》将正式实施。这部法律酝酿30年,将给中医药行业带来诸多的改变。比如,此前师承模式不能完全被法律所认可,一些中医流派已经在面临传承告急的问题。《中医药法》实施后,这个问题将解决。以师承方式学习中医和经多年实践医术确有专长的人员,他们可以通过实践技能及效果考核,获得中医医师资格。

  另外,《中医药法》还将中医诊所由现行的许可管理改为备案管理,大大降低了开设中医诊所的门槛;此外,《中医药法》的实施,还将有望扭转中药审批出现的边缘化趋势,民间验方和医院制剂将迎来新机遇,可以作为中成药新药开发的一大源头。

  在扶持的同时,《中医药法》对行业的规范也是一大亮点。首先,针对中药材质量下滑等问题,《中医药法》进一步加强了中药材质量管理,保证用药安全。

  南京某中药材店经理胡凌志说:“在采购环节,《中医药法》明确了药材的种植、采集,以及加工,包括流动环节的技术规范和标准,同时它也配套了相对应的药材评价标准、评价体系,监管部门的监督体系。对药店来说,可以保证采购的中药药品质量。”

  再比如,虽然开设中医诊所的门槛降低,管理却提高了——经备案的中医诊所,不得开展备案诊疗医疗范围外的医疗活动。

  来自基层的镇江市卫计委中医管理处处长朱镇鹏表示,“这次以法律的形式固定下来,意义更大。国家也正在对违规中医药的执法而加强培训。以后执法力度可能会更大。”

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时