经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·以习近平主席贺信精神为强大动力 确保质量提升行动取得明显成效   ·用质量擦亮中国制造金字招牌   ·携手提高质量 共创美好生活   ·第二届中国质量(上海)大会各国质量大咖演讲观点荟萃   ·改善供给 引领未来——中国质量(上海)大会盛况   ·中国质量(上海)大会今日开幕   ·抓紧行动起来 为质量提升而战   ·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量监督 > 正文
中经搜索

中国网售食品违法行为将面临跨部门"联合惩戒"

2017年07月03日 09:40   来源:中新网   

  中新社北京7月2日电 (记者 董子畅)中国国家食品药品监督管理总局食品监管二司副司长刘洪彬2日在北京表示,对于网售食品违法行为,国家层面正在推进建立跨部门的联合惩戒机制,国家食药监总局也将强化联合信用惩戒,鼓励平台主体对违法活动的自然人进行信用惩戒,让他们一时违法终生受阻。

  6月6日,厦门民众正在上网购物。当日,万事达卡公布的“网络购物调查报告”显示,在2016年参与网购的中国大陆消费者中,有97.3%的人计划在今年上半年至少进行一次网购。这一数字在亚太地区消费市场中名列榜首,后续市场依次是越南、印度、马来西亚和泰国。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></p></table>中新社</a><p>  记者 吕明 摄

  资料图: 一名网民在浏览购物网站。中新社记者 吕明 摄

  在全国食品安全周期间,“第二届中国互联网+食品安全论坛”2日在北京举行,刘洪彬是在论坛上作出上述表示的。

  如今,网络订餐已成为城镇居民消费习惯,但也给餐饮安全的风险控制和监督管理带来挑战。

  “对安全风险的防控,是对食品经营监管的当务之急。”刘洪彬表示,食药监总局发起了与大型网络食品平台进行合作的倡议,目前已经有6家企业加入,双方将共享治理经验和数据,共同研究治理措施,让违法失信者无生意可做。

  国家食药监总局法制司国家食品药品稽查专员陈谞透露,国家食药监总局正在制定《网络订餐监督管理办法》,围绕各界关注的“外卖”行业,明确平台对餐饮商户的准入、餐食安全信息透明和送餐环节食品安全风险控制的管理责任。(完)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时