经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量监督 > 正文
中经搜索

电商监管不能止步于公布“黑名单”

2017年11月06日 07:48   来源:经济参考报   

  据报道,国家发改委近日专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,并发布首批500家电子商务“黑名单”企业。名单一经公布,便引发网民热议。对于相关部门对电商信用问题的重视、电商乱象的监管,网民纷纷表示支持,认为此举有利于净化网购空间。也有网民建议,后续的惩罚措施也要跟上,强化责任主体,严惩违规商家,切实维护消费者的权益。

  对于公布电子商务企业“黑名单”,网民纷纷叫好。网民“秋实”表示,电子商务不是法外之地,常态化监管是消费者的期盼。

  此次发布的“黑名单”包括了企业名称、工商注册号、组织机构代码、统一信用代码、失信领域等信息。有网民认为,消费者想要了解和掌握的内容,未必能从榜单上获取。换句话说,“黑名单”对消费者的指导作用并不明显,对无良电商或不足以构成强大的威慑力。

  有网民认为,相关主管部门应该进一步细化“黑名单”商家的经营范畴、所属平台等信息,并对商家进行失信标注,以避免消费者再次上当受骗。

  近期,新修订的反不正当竞争法经全国人大常委会表决通过,明年1月1日起施行。反不正当竞争法规定,除了经营者对产品的虚假宣传,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易等行为,也将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将受到严厉处罚。

  不少网民认为,电商乱象监管不能仅仅以公布“黑名单”收场,后续的惩罚措施应跟上,除了新修订的反不正当竞争法规定的内容,对于其他一些欺诈行为,也要对不良商家进行严惩,维护消费者的权益。

  网民“奔跑吧青春”认为,应严厉打击虚假电商以次充好、诱导宣传等行为。网民“乡巴佬”表示,对于不良电商,应立即关停,并进行法律或行政上的处罚,永远不许其再从事、参与、涉及类似商业服务。

  网民“开心”建议主管部门加大对电商的管理力度,杜绝坑害消费者的事件发生,促使电子商务健康有序发展。此外,有网民认为,应该明确电商平台是产品质量的第一责任人,在打假中要充当急先锋。(记者 李保金 整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时