经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量监督 > 正文
中经搜索

上海拟建立统一平台 协同监管单用途预付消费卡

2018年01月04日 10:45   来源:中国质量报   

  据新华社电 为保护消费者合法权利,维护市场公平竞争秩序,上海拟建立统一的单用途预付消费卡协同监管平台,归集经营者单用途预付消费卡发行、兑付、预收资金等信息,加强单用途预付消费卡的管理。

  2017年12月27日的上海市人大常委会会议听取《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》的说明并解读,听取审议意见报告。

  草案明确经营者与协同监管平台的信息对接义务。通过协同监管平台进行信息披露,消费者可以查询经营者基本信息、预收资金管理方式以及所持单用途预付消费卡的余额等情况。

  此外,上海拟建立单用途预付消费卡预收资金余额风险警示制度。草案规定,经营者决定停业、歇业,或者因经营场所迁移等原因影响单用途预付消费卡兑付的,应当提前30日发布告示,并以电话、短信、电子邮件等形式通知记名卡消费者。消费者有权要求退回卡内余额。

  草案注重发挥信用管理在单用途预付消费卡监管中的作用,拟将经营者单用途预付消费卡失信信息向上海市公共信用信息服务平台归集,并依法采取惩戒措施;建立严重失信主体名单;对经营者设置信用门槛,实行负面清单管理。

  据上海市商务委员会主任尚玉英介绍,单用途预付消费卡经营者侵犯消费者权益行为频发,使之成为社会广泛关注的焦点。2016年上海由单用途预付消费卡引发的投诉达16951件,涉及美容美发、餐饮、健身、共享单车等多个行业。2017年上半年投诉同比增加20.2%。单用途预付消费卡经营者关门跑路事件频发,影响恶劣。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时