经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·诚信株连反应何时了 国货应在阵痛中实现蜕变   ·碧海食品等多家企业产品被检不合格   ·网络平台不该推荐“冒牌货”   ·高田气囊持续作祟 日产一次性召回超14万辆问题车   ·缬沙坦DNMA杂质风波持续 华海药业在美主动召回   ·网络买卖改装枪违法现象调查   ·河北石家庄市质监局针对"三期叠加"排查特设隐患   ·近十年羊绒针织产品质量逐年提高   ·国家知识产权局与广东省人民政府年度知识产权合作会商在穗举行   ·长春长生再曝疫苗丑闻 狂犬病疫苗生产记录造假  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量监督 > 正文
中经搜索

上海拟建立统一平台 协同监管单用途预付消费卡

2018年01月04日 10:45   来源:中国质量报   

  据新华社电 为保护消费者合法权利,维护市场公平竞争秩序,上海拟建立统一的单用途预付消费卡协同监管平台,归集经营者单用途预付消费卡发行、兑付、预收资金等信息,加强单用途预付消费卡的管理。

  2017年12月27日的上海市人大常委会会议听取《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》的说明并解读,听取审议意见报告。

  草案明确经营者与协同监管平台的信息对接义务。通过协同监管平台进行信息披露,消费者可以查询经营者基本信息、预收资金管理方式以及所持单用途预付消费卡的余额等情况。

  此外,上海拟建立单用途预付消费卡预收资金余额风险警示制度。草案规定,经营者决定停业、歇业,或者因经营场所迁移等原因影响单用途预付消费卡兑付的,应当提前30日发布告示,并以电话、短信、电子邮件等形式通知记名卡消费者。消费者有权要求退回卡内余额。

  草案注重发挥信用管理在单用途预付消费卡监管中的作用,拟将经营者单用途预付消费卡失信信息向上海市公共信用信息服务平台归集,并依法采取惩戒措施;建立严重失信主体名单;对经营者设置信用门槛,实行负面清单管理。

  据上海市商务委员会主任尚玉英介绍,单用途预付消费卡经营者侵犯消费者权益行为频发,使之成为社会广泛关注的焦点。2016年上海由单用途预付消费卡引发的投诉达16951件,涉及美容美发、餐饮、健身、共享单车等多个行业。2017年上半年投诉同比增加20.2%。单用途预付消费卡经营者关门跑路事件频发,影响恶劣。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时