经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

山西省市场监管局推行外卖餐食封签配送建立“以网管网”新模式

2021年01月12日 19:33   来源:中国质量报   秦海峰

  日前,《山西省餐饮质量安全提升行动实施方案(2021-2023》出台,方案明确提出,在今后3年实施的餐饮质量安全提升行动中,实现餐饮外卖食品封签配送。监管部门将加强对网络餐饮服务第三方平台的监管,建立“以网管网”监管新模式。 

  餐饮质量安全提升行动将对外卖餐食提出针对性措施。目前,外卖配送过程中食品卫生安全问题时有发生。实施细化可行的措施,保障外卖食品的配送安全,是保障消费者权益的必然要求。

  在加强配送过程管控方面,山西省市场监管局要求网络餐饮服务第三方平台对配送人员进行食品安全培训和考核,督促配送人员保持配送容器清洁。同时,加快实行外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染,并推行无接触配送。记者了解到,封签采用特殊材料制作,一旦开启便无法恢复原状。这样不仅降低了配送过程中外卖被污染的可能性,消费者也能自行判断食物是否被他人动用。封签上还可以设置二维码,消费者可以追溯食品信息。同时,严格落实网络餐饮服务第三方平台主体责任。

  山西省市场监管局将建立“以网管网”监管新模式。各地市场监管部门运用信息化手段对网络餐饮服务第三方平台上公示的证照、地址等信息开展监测,重点筛查未公示食品经营许可证、公示的食品经营许可证超过有效期、未公示菜品主要原料等问题。同时,强化入网餐饮服务提供者线下检查,以小经营店、无牌匾标识餐饮店为重点对象开展无证经营行为监督检查。

  该局还将开展网络餐饮服务食品安全“净网”行动,实现网络餐饮线上线下同步监管,及时规范、查处无证餐饮服务提供者,消除线上无证经营源头。

(责任编辑:佟明彪)