经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

四川省成都市温江区持续规范农村腌卤制品市场秩序

2021年01月13日 11:11   来源:中国质量报   张 东

  四川的年味儿是从晾晒的一节节香肠、一块块腊肉开始的,随着春节临近,腊肉、香肠、卤肉等四川传统腌卤制品也迎来销售旺季。为严厉打击腌卤制品不法行为,有效规范腌卤制品经营秩序,结合省、市“春雷行动2021”“打击农村假冒伪劣食品”执法子行动,在抓好常态化疫情防控工作的同时,近日,四川省成都市温江区市场监管局大力开展农村地区腌卤制品“治标溯源”专项整治行动。截至目前,共立案查处4起违法案件。

  据了解,为从源头上杜绝不合格腌卤制品流入市场,温江区市场监管局与农村地区属地镇街相关职能部门、村(社区)食品安全员多维互动、联防联控,对农村地区农贸市场、腌卤制品小作坊,以及大中型餐饮、商超腌卤制品专柜开展“拉网式”“三查三看”排查行动。查加工场所,看食品加工制作环境、卫生条件及硬件配套设施是否达标;查进货渠道,看腌卤制品原材料进货渠道是否正规合法、有无进口冷链食品,食品原材料票据是否齐全可溯源;查腌卤制品加工制作环节控制及存储条件,看原材料清洗、制作、存储环境卫生及存储温度控制、加工人员日常消毒等环节是否达标,是否有违规使用食品添加剂的行为。并对经营者的主体资质名称、地址、联系方式、原材料进货渠道、制作加工场所卫生状况、从业人员健康证明等信息,一一登记在册,实行动态监管,并分类建立完善的排查监管信息档案,分析监管风险、厘清监管重点。

  同时,温江区市场监管局委托成都市食品专业抽检机构对可能存在风险隐患的农贸市场内自制销售的散装腌卤制品进行专项抽检,有针对性地对亚硝酸盐、胭脂红等涉及食品安全的重要指标进行抽样检测,并广泛发动群众踊跃举报食品问题线索,指定专人予以动态监控,严厉查处无证无照、非法添加非食用物质或滥用食品添加剂、经销过期变质以及对过期的熟食卤味回收加工等违法行为。截至目前,对48家商户经营的熟食卤味制品96个批次进行抽样检测,对其中4家经营不合格商品的市场主体进行立案查处。

  为有效震慑不法经营行为,规范行业经营秩序,提升腌卤制品经营者的食品安全意识、守法经营意识,温江区市场监管部门召集全区农村区域腌卤制品小作坊经营者,并邀请镇街分管领导、相关职能部门、社区民意代表及食品安全信息员共同参与整治行动。同时,制作腌卤制品宣传手册,发放到与会者手中,针对腌卤制品的原材料采购、加工、制作、存储、运输等关键环节注意事项,对腌卤制品经营者当面逐一进行规范,组织腌卤制品经营户签订诚信、守法经营承诺书,确保产品质量安全,让群众安心放心过年。

(责任编辑:佟明彪)