经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台   ·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

深圳探索“链长制”取得成效

2021年05月28日 15:41   来源:中国质量报   

  记者 傅江平

  “链长制”作为一种创新产业发展制度,正以一种前所未有的力度与速度,在要素保障、市场需求、政策帮扶等方面,为深圳经济社会高质量发展提供助力。

  近日,深圳市发布《深圳市关于围绕构建新发展格局招大商、招优商、招好商行动方案(2021-2025年)》(公开征求意见稿),制定强化投资推广“一把手”工程、实行“管产业(行业)也管招商”机制等“链长制”相关招商领域的政策举措。

  据了解,从2020年7月出台《深圳市重点产业链“链长制”工作方案》,深圳市在重点产业领域探索推行“链长制”已有9个多月。在此期间,深圳市瞄准世界科技前沿和产业发展趋势,精准实施“链长制”涉及的强链、补链、连链、延链工作,推动产业向全球价值链高端发展。其中,今年2月,深圳市出台《关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施》,提出成立由市主要领导担任组长的制造业重大项目引进工作组,依托重点产业链“链长制”工作机制,探索实施“一链一图”“一链一制”“一链一策”“全链联网”。实践证明,“链长制”成效显著,在相关产业收获了一大波好评,越来越多的人开始参与到深圳“链长制”的探索与实践中来。

  “链长制”是2020年新冠肺炎疫情发生后,深圳在全面推进复工复产、达产增产的过程中,结合产业发展和企业经营的实际推出的一项创新制度。其具体做法是:梳理出全市重点产业链,由市领导分别担任一个链的“链长”,要求链长对其所负责产业链的上下游产业情况非常清楚,特别是要搞清“卡脖子”的问题在哪里,并据此持续跟进做好“链式服务”,保障产业链供应链安全稳定。南开大学经济与社会发展研究院教授张贵表示,“链长制”是强化产业链高质量发展的一种制度创新,能够有效提升产业链自主性、可持续性,增强产业链韧性。深圳市推行“链长制”,有利于聚焦该市重点产业,统筹调度要素资源,高位推动纾困解难,实现“延链、补链、强链”,对于防范化解产业链重大风险、稳定经济运行,具有重要意义。

  深圳市推行“链长制”取得成效,首先得益于深圳市拥有强大深厚的产业基础。作为我国高新技术产业聚集地,深圳市近年来在科技创新领域收获了丰硕成果。其中,基础研究与应用基础研究不断强化,累计建成各类创新载体2693家,国家级高新技术企业突破1.86万家,在全国排名第二。自主创新成果强势领跑,高新技术产值超过2.6万亿元,研发投入占地区生产总值比重达4.93%,保持全国领先。创新优势明显,先进制造业增加值占制造业比重超过70%,PCT国际专利申请量、有效发明专利5年以上维持率稳居全国城市首位。新兴产业增加值超过1万亿元,增加值占地区GDP比重达到37.1%。

  当然,推行“链长制”也符合深圳市产业发展的现实需求。近年来,深圳市以辖区为单位打造多元化特色产业,以头部企业带动产业聚集,目前已在5G、信息通讯、汽车电子、计算机、医疗器械、消费类电子、光电、仪器仪表等领域,打造了全球独有的完整而高效的产业链。

  目前,深圳90%以上的重大科技项目发明专利都来源于龙头企业,华为、比亚迪、迈瑞等一批深圳本土企业,凭借强大的技术实力和经济实力,在全球范围构建起了完善的产业链和供应链。但是,龙头企业发展优势越来越明显,导致广大中小企业生存压力进一步加大。而且,深圳个别产业仍存在配套产业不完善、上下游产业发展不均衡等问题,科技成果转化水平也有待提升。而“链长制”能够进一步优化营商环境,不仅可助力头部企业做大做强,也能推动中小企业加速科技创新,通过全产业链更高水平的分工合作与抱团发展,解决产业链发展的“卡脖子”技术难题,从而实现全产业链高质量发展。

  根据计划,深圳市将在“十四五”乃至更长时期持续推进“链长制”,以此为基础打造高端高质高新的现代产业体系,推动产业链创新链深度整合发展,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。

  在有关推动制造业高质量发展的政策措施的支持下,深圳正在持续完善构建内部产业链供应链发展生态圈,不断挖掘经济发展新的增长需求点,创造更为稳定的产业链和供应链。

  推动全产业链协同高质量发展,正在让这座城市不断焕发出新的动能。

  《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)