经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月   ·部分医美机构诱导顾客过度消费   ·上海市场监管局通报 饿了么上销售的这批韭菜不合格   ·风电运输选择金宇轮胎,品质、服务值得肯定   ·反垄断法修正草案将二审 明确“安全港”适用范围   ·严打电信诈骗 夯实诚信根基   ·中国市场占有率滑落,耐克、阿迪达斯为何不香了?   ·月均投诉717件 当心“办卡优惠”陷阱   ·餐饮业本是竞争红海 明星投资餐饮为何频遭质疑?   ·一万份判决书背后的重庆职业打假江湖  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

山东滨州沾化区市场监管局采取多种举措守护学校食品安全

2021年06月21日 09:33   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (肖燕燕)近日,山东省滨州市沾化区市场监管局采取多种举措,守护学校食品安全,保障师生的饮食安全和身体健康。

  沾化区市场监管局开展飞行检查,联合滨州市沾化区教体局,对全区学校食堂食品安全管理措施落实情况进行飞行检查,对检查发现的问题进行现场反馈,要求按规定进行整改。飞行检查以原料采购索证索票、从业人员健康证、食品留样、食品添加剂使用和餐饮具清洗消毒等为重点,督促各学校食堂严格落实食品安全自查制度,对检查发现的问题及时整改。截至目前,该局已对全区72%的学校食堂完成了第一次飞行检查。

  沾化区市场监管局加快“互联网+明厨亮灶”工程建设。2020年,该局统筹区级专项资金开发远程信息化监管系统,推行“互联网+”工程建设,截至2020年底,已有30家学校食堂完成“互联网+明厨亮灶”,初步实现信息化监管。同时,该局将此项工作纳入2021年民生实事持续推进,力争到2021年底,实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”工程全覆盖,进一步筑牢食品安全监管网,守护师生饮食安全。

  沾化区市场监管局还加大校园周边监管力度,开展校园周边食品安全专项检查,检查对象为校园周边200米以内的食品业户。执法人员主要检查食品业户是否取得合法资质,从业人员是否持有有效健康证明,是否落实索证索票等相关制度,是否保持场所清洁和落实六项规范等。

  另外,沾化区市场监管局印制餐饮你我共查行动方案,邀请政协委员、人大代表、消费者代表等,与沾化区市场监管局执法人员一起,对学校食堂等餐饮业户进行联合检查,营造食品安全社会共治氛围。

(责任编辑:佟明彪)