经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家网信办集中打击一批“李鬼”式投资诈骗平台   ·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

北京市市场监管局常态开展“随机查餐厅”

2021年07月20日 14:30   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (记者徐建华)7月15日上午10时30分,北京市市场监管局会同北京消费者协会和北京烹饪协会、北京餐饮行业协会,采取“四不两直”方式,直达北京市东城区东直门交通枢纽中心的餐饮企业,开展7月“随机查餐厅”。

  据悉,此项工作以网红餐厅、美食城、连锁餐厅等群众关注度高、覆盖面广、风险高的餐饮服务单位为检查对象,重点检查后厨环境卫生、进货查验、人员健康管理、餐饮具清洗消毒等涉及食品安全的关键环节。对检查中发现的问题现场曝光,属地监管部门立即查处。

  根据事前掌握的风险情况,此次共检查了3家餐饮单位:一是五光食色美食城,食品经营许可证标示的单位名称为“北京五光食色餐饮管理有限公司”。现场检查发现该企业档口后厨水池混用、食材落地存放、档口面积小无法分设冷面加工区域,洗消间内水池下水管未接入下水道、保洁柜未密闭等问题。东城区市场监管局对该企业依法责令改正,对违法行为给予立案调查。二是网红餐厅“和合谷”,食品经营许可证标示的单位名称为“北京和合谷餐饮管理有限公司东直门快餐店”。现场检查发现该企业后厨冰柜内食材未按标签存放、垃圾桶未加盖等问题。东城区市场监管局对该企业依法责令改正。三是网红餐厅“金凤成祥”,食品经营许可证标示的单位名称为“北京金凤成祥食品有限责任公司东直门二店”。现场检查发现该企业烘焙间冰箱内存放供员工食用的食品和未经粗加工的食品原材料,裱花间的门不能自动闭合、出餐口未使用等问题。东城区市场监管局对该企业依法责令改正。

  据介绍,此项工作将贯穿全年,特别是针对投诉举报的热点和市民关注的“网红餐厅”线上形象与线下食品安全状况不符的问题,北京市市场监管局将加大随机检查力度,检查结果通报给属地政府,督促其严格落实食品安全属地监管责任。

(责任编辑:佟明彪)