经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

四川省成都市市场监管局检查近300家奶茶饮品店立案两家

2021年08月11日 17:33   来源:中国质量报   

  中国质量报讯 (张 东)近日,四川省成都市市场监管局积极回应群众关切,走进全市各大奶茶饮品店开展监督检查和行业规范,从“小切口”执法,解决民生“大问题”。

  在此次行动中,武侯区、成华区、锦江区、高新区、邛崃市、新津区、温江区、金堂县、蒲江县等地市场监管部门以城市商业综合体、人流量较大的商业街、奶茶消费量较大地区为重点区域,对奶茶饮品店的主体经营资质、食品原材料进货来源、防虫防尘设施、制作环境卫生、设备容器清洗消毒及人员管理、操作规范等情况进行专项检查,特别是对食品添加剂是否违规使用,食材是否在保质期限内,外包装标签是否符合规定,储存条件是否符合要求等进行了重点检查,严格查验食品原辅料的采购来源,要求经营者提供进货票据、供货商经营资质证明和台账记录。

  据介绍,被检查的近300家奶茶饮品店的食品安全和卫生状况多为良好,但个别商家仍存在员工操作期间未佩戴口罩且佩戴饰品、食材储存不规范、垃圾桶未及时加盖、未建立清洗消毒记录台账等问题。针对检查中发现的问题,执法人员均责令现场或限期整改,并对1家涉嫌违规贮存食品原材料的奶茶店和1家未办理《食品经营许可证》或《备案证》的奶茶店进行立案查处。

  成都市市场监管局相关负责人表示,为推动成都市餐饮环节食品安全管理水平持续提升,确保成都创建国家食品安全示范城市工作顺利开展,全市市场监管部门将进一步加大监督检查力度,督促辖区饮品店落实食品安全主体责任,结合“周三查餐厅”“铁拳”行动等,严查严处违法违规行为,并加大曝光力度,营造安全放心的食品消费环境,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。

  《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)