经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

提升制造业含金量 中国制造需要何种“气质”?

2017年08月08日 17:19   来源:光明日报   

  日前,“复兴号”在京沪高铁开启时速350公里体验运营,作为“新四大发明”之首的中国高铁再次引发关注。而在智能手机、民用无人机、新能源汽车等领域,各种功能多样的新产品也如雨后春笋般出现。如今,中国制造的品牌正在变得响亮起来。

  近日召开的国务院常务会议指出,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。

  中国制造需要怎样的“气质”?如何推动制造业转型升级,加强制造强国建设?

  1、高端 “由虚入实”提升制造业“含金量”

  【案例】

  走进深圳市大疆创新科技有限公司,多款无人机产品让人眼花缭乱。其中,一款飞在空中的无人机,还可以根据人的手势实现飞升和降落,感应非常灵敏。“创新产生的高端产品可以引领新需求。”大疆公司一位工作人员说。近年来,大疆通过创新研发,航拍无人机不断更新换代,还出现了农用无人机和工业无人机等新产品。

  “十年前,我在深圳莲花村创业的时候,无人机还不是一个产业。”大疆创新科技有限公司总经理汪滔说,2012年,大疆推出了第一代四旋翼飞行器,开创了消费级无人机市场,并成为第一款可以引领全球科技潮流的中国产品。

  据统计,去年,深圳的无人机企业已经超过300家,生产销售了全球95%的消费级无人机。“可以说,无人机产业孕育在深圳、兴盛在深圳,这里是名副其实的‘全球无人机之都’。”汪滔说。

  如今,在深圳、株洲“动力谷”、武汉“光谷”等地方,创新因子正在流动汇聚。有调查显示,在2016年全球制造业竞争力指数排名中,我国位列前三。我国制造业的“新版图”正在逐渐显现。然而,也正如工信部部长苗圩指出的,当前我国制造业的发展面临一些新情况新问题,例如投资增速不高,制造业增加值在GDP中的占比持续下降,资源要素“脱实向虚”趋势明显。

  对此,上海交通大学教授林忠钦认为,“脱实向虚”反映出我国制造业“含金量”不高的问题。

  “我国是手机生产第一大国,但去年全部手机企业的利润不及苹果公司一家,根本原因还是产品档次低,科技含量不高。”工信部副部长辛国斌说,一些核心零部件、材料和关键技术缺失,也使中国制造长期处在全球价值链中低端。

  辛国斌说,要营造有利于创新的环境,激发先进制造业发展活力,形成市场化要素倒逼机制,促使企业从主要依靠资源、能源投入向创新驱动转变。同时要组织攻克一批关键共性技术,支持企业加强创新,加强智能终端等研发,提升产品科技含量,增加中国制造的“高端气质”。

  2、智能 淬炼制造业转型升级“金钥匙”

  【案例】

  在美的集团广州智能工厂,100多台机器人、机械臂有条不紊地完成铜管折弯、部件组装等作业,员工可对全部生产环节实时监控。“智能制造改变的不仅是效率。”美的集团副总裁顾炎民说,美的用智能技术化解成本压力,打开新市场空间。

  如今,“智能”渐成潮流,在制造业领域也同样不例外。

  三一重工的“18号厂房”、长飞光纤自动包装流水线生产车间、正泰新能源杭州智能工厂……业内人士称,小到制造企业,大到全国各地,乃至世界各国,推进智能制造正逐渐成为一种共识。

  据国际数据公司(IDC)发布的《中国工业机器人》报告预测,到2018年,中国制造业机器人采用率将增长150%。“随着机器人技术的不断发展,大量的工业机器人将会出现在制造业等传统行业。”人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民说。

  国务院日前印发的《新一代人工智能发展规划》提出,力争到2030年把我国建设成为世界主要的人工智能创新中心。目前,新一代人工智能正加速向制造业等行业渗透,新业态、新模式不断涌现。

  正如中国工程院院士李伯虎所说,“互联网+人工智能+大数据”的时代正在到来,“智慧云制造”是云计算在制造领域的落地和拓展,是实施“中国制造2025”和“互联网+制造”行动计划的一种智能制造模式和手段。

  工信部规划司副司长李北光说,将信息技术融入传统制造业是中国制造业转型升级的“金钥匙”,目前已在服装、家电、装备制造等多个领域大范围实践,不仅解决了存量过剩、效率低等问题,还催生出分享经济、众包众创等新业态。

  苗圩指出,要以深化制造业与互联网融合发展为重心,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造,促进形成数字经济时代下的新型供给能力。

  3、绿色 确立低碳发展新模式

  【案例】

  在一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂再制造基地,锈迹斑斑的废旧发动机经过专业的再制造,变成了一排排“新”发动机……据了解,目前该基地面向以旧换新和传统发动机大修等特定需求客户,已经实现了订单式生产。

  再制造,不仅使废旧发动机实现了绿色循环使用,其整个生产过程也十分绿色。“仅在清洗工序,废液污染便可下降80%。”该基地负责人蒋伯明说。

  据统计,该基地投产6年来,5000余台再制造发动机已经走向市场,回收的产品附加值已突破1.25亿元,循环利用钢材1800吨,节电700万千瓦时,减少二氧化碳排放300余吨。

  近年来,我国传统制造业绿色化改造不断推进。钢铁、有色、化工等重点行业通过实施绿色化改造,提高了能源利用效率,减少了污染物排放,促进了工业固废资源化利用。同时,一些地区也在以工业园区为平台,探索低碳发展新模式。

  工业是我国能源消耗及温室气体排放的主要领域。数据显示,2016年全国能源消费总量为43.6亿吨标准煤,其中工业能源消费量占70%左右。工信部节能与综合利用司副司长王燕说,工业领域必须加快实现绿色低碳转型,推动工业领域二氧化碳排放量尽早达峰,才能为其他领域二氧化碳的排放腾出空间。

  专家建议,我国应全面推行绿色制造,推进清洁生产、能效提升和资源综合利用,构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色制造体系,加快生产方式“绿色化”转换;同时,引导工业园区、重点工业企业资源能源集约利用,推动部分行业、工业园区二氧化碳排放率先达峰,让绿色制造成为中国制造的一种靓丽“气质”。 (本报记者 刘坤)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时