经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·病情突然加重、核酸“假阴性”、气溶胶传播……权威专家回应关于疫情认识的最新热点   ·市场监管总局曝光第七批疫情防控期间价格违法典型案件   ·加强疫情科学防控 有序推动复工复产   ·儿童读物出现果子狸不当表述 出版社:已通知全面下架   ·#市场稳定我守护# 乳企响应“三保”行动:加快恢复产能 保障宝宝口粮不断供   ·市场监管总局开展口罩质量监督专项抽查:严处违法企业   ·全新农建受邀参加2019中国中小企业社会责任报告发布会暨中小企业践行社会责任论坛   ·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

世界计量取得新进展

2019年06月24日 14:50   来源:经济日报-中国经济网   

  不久前,近500名来自计量领域的中外嘉宾、院士、专家学者代表齐聚在中国科技会堂,参加由国家市场监管总局、中国计量科学研究院、中国计量测试学会、中国计量协会、中国质量标准出版社传媒有限公司共同举办的2019年“世界计量日”主题活动。今年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。根据第26届国际计量大会(CGPM)全票通过的1号决议,千克、安培、开尔文和摩尔等4个SI基本单位的定义改由常数定义,并于2019年5月20日起正式生效。

  会上,市场监管总局副局长秦宜智宣布国际单位制基本单位新定义自5月20日起在中国正式实施。全国科学名词术语审定委员会现场发布了国际单位制7个基本单位的中文新定义。

  秦宜智在致辞中指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,国际计量单位制是全球测量体系的基石。计量量子化变革,使精准的极限测量成为可能,使计量基准可随时随地复现,把最准“定盘星”直接应用于人们的生产生活。市场监管总局将遵守国际计量大会决议,继续推行以国际单位制为基础的国家法定计量单位,以此次国际单位制重新定义决议实施为契机,健全充满活力的计量工作体系,加快推进中国计量的量子化进程,让计量这块高质量发展的“压舱石”更加稳固、更有分量、更具价值。

  据介绍,目前我国获得国际计量互认的校准和测量能力已跃居全球第三,我国自主可控的国家时间基准达到3000万年不差一秒,长度量子基准达到每米误差不多于50纳米,都跻身世界领先行列。在这次量子化变革中,我国对温度、质量的重新定义也作出了重要贡献,能够保证我国量值与国际等效一致。

  在当天的活动中,还进行了全国计量科普创新创意素材征集活动优秀作品的展示,并对2018年度中国计量测试学会科学技术进步奖获奖项目进行了表彰。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时