经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行

2021年09月29日 15:11   来源:中国经济网   

  中国经济网北京9月28日讯 日前,主题为“用绿色产品·享低碳生活”的2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行。市场监管总局认证监管司、国家邮政

  局市场监管司相关负责人出席活动并讲话,商务部流通业发展司及工业和信息化部、住房和城乡建设部有关工作负责同志参加了活动。   活动现场,市场监管总局认证监管司相关负责人介绍了中国绿色产品认证与标识体系建设实施情况和“十四五”期间工作规划。认证机构、获证企业、认证结果采信方代表从不同角度分享了在开展绿色产品认证活动中的良好实践。国美零售推出我国首个“绿色产品销售专区”。空调企业与销售商共同发起空调“以旧换绿”行动。 
  扎实推进中国绿色产品认证与标识体系建设,是深入贯彻落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》和国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》精神的有力举措。市场监管总局(认监委)按照“统一目录、统一标准、统一评价、统一标识”的方针,与工业和信息化部、住房和城乡建设部、国家邮政局等部门积极合作,通过开展地方试点,在重点领域加快推进并取得突破,初步建立了绿色产品认证与标识体系,在采信机制建设上也取得积极成果。
  目前,共颁发绿色产品证书1万多份,获证企业1千多家,涵盖家用电器、建材、快递包装、纺织品等与百姓生活息息相关的产品领域,体系建设积累了良好的实践经验,成为推进生态文明建设、实现高质量发展的有力支撑。   “十四五”期间,绿色产品认证与标识体系建设工作将围绕绿色低碳经济、“双碳”目标,重点在增加制度供给、加强认证结果采信、强化认证有效性监管、推动国际合作互认等方面加快推进,助力打造绿色发展生态圈。

(责任编辑:苏兰)