经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全国已建立"小个专"党组织约30万个 助力"小个专"健康经营发展   ·市场监管部门持续净化消费环境   ·市场监管总局出台《企业名称登记管理规定实施办法》   ·“小作文”扰乱市场须严查严打   ·国家统计局首次增加发布服务零售额数据 服务消费支撑作用持续显现   ·国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》   ·提升产业链韧性和安全水平   ·为什么强调推进产业链现代化   ·国家发改委:明确一批鼓励民间资本参与的重点细分领域   ·破解消费品工业数字化转型难点  
建设质量强国
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

红豆集团荣获"全国五一劳动奖状"

2023年04月29日 15:51   来源:中国经济网   
  4月27日, 2023年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,红豆集团荣获“全国五一劳动奖状”,并作为江苏唯一代表上台领奖。
  “要把劳模精神、劳动精神、工匠精神发扬到经济建设主战场,带领产业工人在全面建设社会主义现代化国家的进程中再创新业、再立新功!”党的二十大代表,红豆集团党委书记、董事局主席周海江表示。

  红豆创始于1957年,产业涵盖服装、轮胎、制药、园区开发四大领域,是为数不多的集齐“全国五一劳动奖状”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国工人先锋号”四项重磅荣誉的民营企业之一。沉甸甸的荣誉背后,是红豆集团以高质量党建引领高质量发展的有力印证,也是近3万红豆人发扬“四千四万”精神的奋斗写照。
  “党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,要加快建设制造强国。新时代民营企业机遇广阔,新时代产业工人大有可为。”周海江向员工宣讲党的二十大精神时,经常把这句话挂在嘴边。作为无锡市委宣讲团成员,周海江活跃在机关单位、工厂车间、校园课堂,开展宣讲40多场,听众超过18000人。
  制造业需要大规模工匠队伍,从制造向“智造”的转型升级,更需要一批掌握核心技术、善于创新创造的高技术人才打头阵。以党建带工建促产改,红豆集团实施“四铸四有”工程,重点提升产业工人的地位、技能和待遇。截至目前,已有156人获评技师,3082人获评中高级工,越来越多产业工人实现了由“工”到“匠”的提升。
  让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。近年来,红豆股份西服厂获评“全国工人先锋号”;衬衫版师郭军伟获评“全国劳动模范”称号,西服产线班长汤俊飞获评“全国优秀农民工”称号。劳模的“品牌效应”激励着青年员工成才,目前红豆集团12人荣获市级以上劳模,其中全国劳模2人、省劳模2人,形成了劳模梯队格局。建成了3个市级以上劳模工作室,郭军伟劳模创新工作室被授予“省示范性劳模创新工作室”称号。
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,红豆将继续抓好党建带工建工作,推进产改促发展,通过技能成才,技能报国,打造一支“知识型、技能型、创造型”的产业工人队伍,把人生理想融入民族复兴的伟业中,做新时代的追梦人,以高质量发展的实际行动为全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。(慧轩)

(责任编辑:苏兰)