经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·我国马德里商标国际注册业务全面实现电子化   ·多措并举 为“小巨人”发展保驾护航   ·坚决守住确保民生用电底线 保供稳价 办法多措施实   ·场监管总局公开征求意见 拟取消抑制肿瘤等7项保健食品功能   ·手机充电器接口统一标准是大势所趋   ·2021年全年社会消费品零售总额超44万亿元   ·快递“最后100米”难题怎么破   ·深陷“卡、断”危机 全球供应链如何破局?   ·号称“保暖” 唐狮、俞兆林等执行标准不“加绒”   ·市场监管总局(标准委)发布五项污水资源领域国家标准  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

2015年全国“质量月”活动在青岛启动

2015年09月01日 15:40   来源:中国质量网   

  2015年全国“质量月”活动9月1日在山东省青岛市启动,今年活动主题为“迈向质量时代,建设质量强国”。

  国家质检总局副局长陈钢在1日活动启动仪式上说,“迈向质量时代,建设质量强国”主题的确定,是为了突出质量发展导向,强化大质量理念,加快推进经济提质增效升级,构建“放、管、治”质量提升格局,主动适应经济发展新常态;是为了强化企业质量主体作用,引导企业严格质量安全责任,提高质量管理水平,加快质量技术创新,不断提升产品和服务质量,打造中国经济升级版;是为了弘扬先进质量文化,增强公众质量意识,动员社会各界积极参与质量强县、强市、强省与质量强国建设,合力推进质量共治,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的氛围。

  据介绍,今年的“质量月”在政府能动性、活动覆盖面、群众参与度、社会影响力都有所提高,共有39个部门联合主办,百余个城市响应,百余家央企参与,百余项活动贴近群众。有关部门和地方将结合自身实际,围绕质量提升,结合“一带一路”、“优进优出”等国家战略,开展特色鲜明活动,努力把“质量月”活动办成全民、全社会的“质量月”。

  在活动启动仪式上,国家质检总局局长支树平为青岛市授“全国质量强市示范城市”牌。据介绍,质量强市创建工作开展以来,全国已有28个省(区、市)的113个市(州、区)申请争创,63个市(州、区)获得批准创建,12个城市获得命名。

  此外,全国“质量月”主办单位有关负责人还为“全国矿用防爆电器产业知名品牌创建示范区”“全国移动电话研发制造产业知名品牌创建示范区”“全国沂蒙红色教育旅游产业知名品牌创建示范区”“全国家电电子及船舶产业知名品牌创建示范区”等19家全国知名品牌创建示范区园区授牌。据介绍,目前,全国已有30个省的303家区域(园区)申请创建“全国知名品牌示范区”,批准筹建225家,已命名40家,涉及国民经济的第一、二、三类产业的各类区域。

  据了解,为大力推进质量强国建设,国家质检总局正在抓紧推进《质量促进法》立法工作,目前正在组织专家起草《质量促进法》草案文本,做好相关专题研究。另外,在今年的全国“质量月”期间,质检总局将联合国务院相关部门,开展第二次省级政府质量工作考核。

(责任编辑:李征)

商务进行时