经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

“中国制造”转型升级要始终坚持“质量第一”

2017年11月15日 09:30   来源:中国质量报   

    徐建华

    在最近国务院召开的经济形势专家和企业家座谈会上,国务院总理李克强指出,要巩固和扩大经济稳中向好态势,必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,着眼建设现代化经济体系,大力实施党的十九大提出的各项战略,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,依托推进“互联网+”和实施“中国制造2025”等,加快培育新动能、改造传统动能,运用技术、环保、质量标准等法治化、市场化手段,淘汰落后产能,增强经济创新力和竞争力。

    “必须坚持质量第一、效益优先”,这正是党的十九大报告中提出的一项重要原则,也是对新形势下贯彻发展新理念,建设现代经济体系的重要要求。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这样的一个关键时期,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”

    由此可见,我国的经济发展已从过去传统的“高速增长阶段”进入了新常态下的“高质量发展阶段”,新的阶段有新的要求,这一要求的核心理念之一就是要“坚持质量第一,效益优先”,尤其是在实施供给侧结构性改革时,更应当把提高供给体系质量作为主攻方向。质量,既是我国经济发展新阶段的显著特征,也是新阶段经济发展的核心理念,还是新阶段经济改革的主攻方向,其重要性可见一斑。

    无论是党的十九大报告提出的“建设现代经济体系”,还是总理在座谈会上要求“增强经济创新力和竞争力”,都提出了要坚持质量第一、效益优先,也不约而同地将重点放在了实体经济上,尤其是制造业。因为制造业制是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

    在中国经济逐渐成为世界第二大经济体的过程中,中国制造业的发展与强大可谓是功不可没。尤其是经过近40年的改革开放,“中国制造”早已在世界上声誉鹊起,成为全球制造业的重要一环,但我们同时也要清醒地看到,中国只是制造大国而非制造强国,“中国制造”与世界顶尖的美国制造、德国制造、日本制造等相比,一个重要的瓶颈或者说差距就是质量水平,因此“中国制造”由大到强必须进行提质增效和转型升级。习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十五次会议时就曾在讲话中强调,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目 中,使重视质量、创造质量成为社会风尚。一言以蔽之曰,“中国制造”迈向中高端的关键是质量、“中国制造”转型升级要始终坚持“质量第一”。

    应该说,“日本制造”的发展历史给“中国制造”提供了一个很好的范例与模板。众所周知,“日本制造”凭借对质量的孜孜以求,不仅塑造了“日本制造”高品质的形象,也催生了一大批享誉世界的知名企业和品牌,还为全球贡献了诸多的质量管理方法和工具。然而随着全球经济的快速发展,曾经让“日本制造”引以为傲的品质特征却在近些年频频遭遇“造假”丑闻,这一方面说明质量对于制造业的发展至关重要;另一方面也说明始终坚持“质量第一”是多么的不容易。从曾经的辉煌到最近深陷“造假”丑闻,“日本制造”的发展给“中国制造”带来了诸多的借鉴与启发意义。

    “成也质量、败也质量”,市场的竞争归根结底是质量的竞争,“中国制造”要想完成从大到强的根本性蜕变,就必须按照党的十九大的要求,始终坚持“质量第一”,推动经济发展实现质量变革,打造我国制造业的质量优势。

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时