经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·看了“心动”买了“心痛” 短视频购物乱象频发   ·两批次洗发水、晚霜不合格   ·二手奢侈品电商定价“潜规则”:或涉嫌欺诈   ·预付卡成为敛财套路?多样化处罚手段让预付消费安心   ·“穿透式”监管净化药品市场环境   ·勿让“删差评、乱标价”继续逍遥   ·二手票务平台靠谱吗?真假、安全都成搜索关键词   ·全国白酒质量安全追溯体系建设试点工作启动会在泸州召开   ·强生再遭滑石粉诉讼 被判赔逾3亿美元   ·波音公司承认部分737系列飞机机翼零件不合标准  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

Honda“产学共创”,打开通向设计未来的那扇窗

2019年05月22日 14:52   来源:中国质量网   

  2019年5月,伴随高校毕业季的到来,华南农业大学举办了又一场毕业生作品展。这是毕业学子创意思维与功课能力的一次集中汇报,也展示了他们对未来的理解与想象。

  5月21日,毕业作品展迎来了一群特殊的客人——与华南农业大学联合开展“产学共创”项目的本田技研科技(中国)有限公司的设计师们。他们不仅与在校师生一起观摩展览,从专业设计角度对学生作品作出点评和鼓励,而且还为参与学子颁发了象征鼓励的纪念品。

 

  Honda产学共创项目旨在通过与广州部分高校以产学合作模式,培养中国本土化应用型专业汽车设计人才,至今已走过六年历程。期间培养了一批与企业、市场接轨的专业设计人才,并产出很多优秀作品,展示了中国本土化专业汽车设计人才的成长和希望。

 

  来自汽车造型设计专业的陈朝宁和陈时骥是“产学共创”项目的受益学生,他们设计的作品格外突出,赢得了广泛赞誉。其中,陈朝宁的“豪华轿跑”面向2030年高端客户,以老爷车和游艇作为灵感,设计了复古典雅的造型;而陈时骥的“紧凑型小车”则将目光放在了未来老人带孙辈的家庭生活状态,整体考虑了安全体验、老人服务功能和趣味性。

  无论是陈朝宁的“豪华轿跑”,还是陈时骥的“紧凑型小车”,背后都展示了Honda对中国未来汽车设计的思考。陈朝宁立足未来豪华市场,陈时骥则体现了满足“最后一公里”的出行理念。而通过日常讲座与实践中的频繁接触,也让陈朝宁和陈时骥等同学与Honda设计师们建立了深厚感情。

 

  对陈朝宁而言,“产学共创”项目有着不同寻常的意义,正是由于该项目的影响,他才明确了自己未来的设计方向。而在本次毕业作品设计过程中,从前期构思,到方案渲染,到最终定稿,再到模型材质选择等全部流程,Honda设计师们都给予了陈朝宁许多指导和建议。

  对陈时骥的毕业作品,Honda设计师们同样在设计想法、故事性和绘图技巧等方面提出了很多创新的思路,这些都让陈时骥专业技能快速成熟。而设计以贴合用户需求出发,重视用户体验,也是陈时骥在“产学共创”项目中的最大收获。

 

  对Honda而言,最大的欣慰莫过于看到陈朝宁和陈时骥等同学这样的成长。开展“产学共创”项目的原点就是要对高校学子送出一份关爱,更深层的则是要对中国汽车产业发展尽一份责任。因为,用实际行动回馈中国社会厚爱,成为“被中国社会期待存在的企业”,是Honda在中国最朴素的目标,如节能竞技大赛、内蒙古植树造林、本田梦想基金也莫不是在为实现这一目标而努力。

  另,2019年产学共创项目除了继续开展各种讲座,还将邀请学生参观广汽Honda工厂,并公开招募优秀学子到本田技研科技(中国)有限公司实习。帮助学子打开通向汽车设计未来的那扇窗,行更远、望更高。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时