经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注   ·我国强制性产品认证改革持续深化 目录压缩幅度达24.7%   ·前代理商举报 酒鬼酒陷“甜蜜素风波”   ·专家:警惕!"量子+生活"产品几乎都是骗人的   ·瑞幸咖啡等15款APP上黑榜   ·数十万只家用摄像头遭破解 裸露镜头售价10-20元   ·北京市消费者协会:三个步骤帮助消费者选择高质量羊绒服装   ·2020,消费底气足足的 哪些热点正待挖掘?  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

中粮首船进口立陶宛小麦抵达广州南沙港

2019年12月05日 10:16   来源:中国质量网   
  近日,装载了6.6万吨立陶宛小麦的“艾奥尼克”货轮在通过海关查验之后,顺利靠泊广州南沙港粮食通用码头并开始卸船,标志着中立两国小麦贸易翻开了新的篇章。
  2019年11月21日,中粮贸易在南沙港举办首船立陶宛小麦抵港庆祝活动,中粮贸易小麦事业部、立陶宛驻中国大使馆农业专员、南沙海关以及客户代表共同见证了“艾奥尼克”轮抵港。
  中粮贸易小麦事业部负责人表示,“一带一路”倡议和进一步扩大对外开放的新时代潮流,为立陶宛小麦进入中国广大市场提供了历史性机遇。在今年7月海关总署发布公告,允许符合相关检疫要求的立陶宛小麦进口后,小麦事业部进口团队迅速行动,第一时间分别与中粮国际小麦品种线、国内主要专用粉客户建立沟通,先行采购14个集装箱共计350吨小麦开展实验性加工,随后根据市场需求和客户反馈进行了大船采购。本次立陶宛小麦的进口将进一步拓宽我国从“一带一路”国家进口外贸粮食的数量和种类,对促进区域粮食供应提供有力支撑。未来,中粮小麦团队将紧抓机遇,以市场需求为导向,坚守“为国谋粮”的初心,聚合全球优质粮源,专注服务中国市场。
  立陶宛驻中国大使馆农业专员表示,中国是世界上最大的经济体之一,也是立陶宛在亚洲最大的贸易伙伴,立陶宛视中国为长期可靠的贸易伙伴,是立陶宛农业和食品工业最优先的出口市场之一。立陶宛愿意继续与中国粮食企业开展业务,建立长期关系。
  立陶宛是全球小麦市场的主要出口国之一,是世界第十二大小麦出口国和欧盟第五大小麦出口国,每年小麦产量为350万至450万吨。本次进口的立陶宛小麦在蛋白、容重、面筋等主要品质指标上表现优良,主要运往广东地区加工中高等级面粉。
  随着“一带一路”战略的不断推进,中粮将进一步拓展海外粮源渠道,挖掘潜在客户,开拓销售市场,为维护国家粮食安全做出贡献。
  南沙海关、立陶宛小麦使用企业、广州南沙港、货运代理等相关机构、客户、企业负责人,中粮贸易小麦事业部有关人员共计40余人参加庆祝活动。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时