经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全新农建受邀参加2019中国中小企业社会责任报告发布会暨中小企业践行社会责任论坛   ·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注   ·我国强制性产品认证改革持续深化 目录压缩幅度达24.7%   ·前代理商举报 酒鬼酒陷“甜蜜素风波”   ·专家:警惕!"量子+生活"产品几乎都是骗人的   ·瑞幸咖啡等15款APP上黑榜   ·数十万只家用摄像头遭破解 裸露镜头售价10-20元   ·北京市消费者协会:三个步骤帮助消费者选择高质量羊绒服装  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

忠旺集团入选工信部“2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单”

2019年12月10日 21:33   来源:中国质量网   

  近日,国家相关部门发布2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单,辽宁忠旺集团有限公司(简称“忠旺集团”)“面向高端铝材精深加工的协同制造工业互联网平台及示范”项目荣列榜单。

  据了解,经企业自主申报、地方推荐和专家评审,国家相关部门拟将产品研发管控能力等137个项目核定为2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目。试点示范项目的出炉,有利于形成可复制、可推广的新业态和新模式,增强制造业转型升级新动能。公示名单显示,在重点行业工业互联网平台试点示范方向,忠旺集团“面向高端铝材精深加工的协同制造工业互联网平台及示范”项目上榜。同列榜单的还有一汽集团、厦门金旅、中船重工、新松机器人等企业所属项目。

  制造业和互联网的高层次深度融合是制造业提档升级的重要路径。全球铝业龙头忠旺集团成立20多年以来,一直高度重视“高精尖”技术的研发创新、高附加值项目的推进、高端终端铝产品的推出,带领制造业高质量发展。

  针对高端铝材精深加工,忠旺集团加大研发投入,攻克各种技术难题,推进产业技术升级。仅在2019年这一年,忠旺集团就取得多项技术研发成果:轨道车体大宽幅6005A薄壁裙板型材等6种新产品通过省级鉴定;两项技术获得辽宁省科学技术奖;自主研发的五项重要技术顺利通过第三方专业科技成果评价。其中,品质超薄超宽铝合金构件制备技术通过了国家科技部的“863计划”课题验收和科技成果鉴定,产品已批量应用于我国和谐号、复兴号高速动车组及地铁车体上。

  作为中国铝加工行业的“领头羊”,忠旺集团于2017年被认定为国家技术创新示范企业,并发挥国家级企业技术中心作用,完成45英尺铝合金骨架车等多种新产品开发;今年,忠旺集团通过了国家技术创新示范企业复核认证,为研发创新实力的提升再添一笔。在工信部公布的第二批“制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单”中,忠旺集团荣获“制造业单项冠军示范企业(工业铝挤压材)”称号。

  此外,忠旺集团还与机械科学研究总院、中国重型机械研究院、北京机科国创轻量化科学研究院等单位强强联手,共同申报了国家科技重大专项课题、国家重点研发计划等诸多项目,并在其中分担着重要的科研任务。目前,忠旺集团拥有国家级企业技术中心、国家轻量化材料及成形技术与装备创新中心、国家地方联合工程研究中心、国家博士后科研工作站、CNAS国家认可实验室等多个创新平台,先后获得国家专利接近800项,参与修订行业标准超过70多项。

  强大的技术研发能力不仅引领产业发展,更激发创新驱动内生动力。2019年,忠旺集团加大科技创新力度,持续提升产品附加值,引领制造业的转型升级。持续为“复兴号”供应高附加值的深加工产品,并为正在建设中的京张智能高铁供货;继续联手国内车企共同推出全铝新能源汽车和电动客车,还正式进入海外汽车厂商的供应链,作为一级供应商直接为捷豹路虎英国工厂提供优质铝挤压产品,不断开拓新能源车的海内外市场。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时