经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全新农建受邀参加2019中国中小企业社会责任报告发布会暨中小企业践行社会责任论坛   ·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注   ·我国强制性产品认证改革持续深化 目录压缩幅度达24.7%   ·前代理商举报 酒鬼酒陷“甜蜜素风波”   ·专家:警惕!"量子+生活"产品几乎都是骗人的   ·瑞幸咖啡等15款APP上黑榜   ·数十万只家用摄像头遭破解 裸露镜头售价10-20元   ·北京市消费者协会:三个步骤帮助消费者选择高质量羊绒服装  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

潞安集团召开超细煤粉清洁燃烧技术项目论证会

2019年12月10日 21:34   来源:中国质量网   

  12月3日下午,潞安集团召开超细煤粉清洁燃烧技术项目论证会,对超细煤粉清洁燃烧技术二期研发方案进行论证,集团党委副书记、总经理刘俊义,副总经理马军祥及项目技术研发团队、项目承接单位、成员单位、集团内外部相关专家出席论证会。

  在超细煤粉清洁燃烧技术项目(一期)技术研发、项目建设取得阶段性成果之际,集团适时启动了项目二期专家论证工作,由技术中心牵头组织内外部专家对项目二期进行论证。刘俊义、马军祥及项目技术研发团队、专家组成员、项目承接单位深入煤基精细化学品公司超细煤粉清洁燃烧技术项目建设现场进行了调研,参观了锅炉安装现场,了解了项目建设情况。项目技术负责人介绍了《超细煤粉清洁燃烧技术》的研发阶段进展情况,技术的先进性、创新性及在安全环保方面的显著优势。专家组结合现场调研及汇报情况,对项目二期在煤种稳定性的影响、安全措施、环保工艺、专利权属、知识产权保护等方面与技术研发团队进行了提问、答疑。专家组认为项目具有较高的创新性,二期项目实施以后,可以形成具有自主知识产权的超细煤粉制备、输送、清洁燃烧技术,同意予以立项,并建议项目尽快实施,完成技术的工业示范,形成具有竞争力的高新技术产品。

  刘俊义对解决论证过程中提出的具体问题进行了安排部署,并结合能源革命、潞安发展、技术应用提出要求。他强调,经济性、发展潜力,预期性、战略价值是判断科研项目的重要考量,项目各参与单位要以高度的责任心和使命感,解决好评审专家提出的技术、项目相关难题,不折不扣把项目的研发、建设落实到位;要紧密结合企业的发展需求与能源革命的历史使命,充分认识到超细煤粉清洁燃烧技术的重大意义,力争为潞安开发出像喷吹煤一样的效益煤新品种,为潞安发展提供新的动力,为企业开发新的利润支撑,为能源革命提供新的技术引领;希望项目各团队、单位按照任务书,不折不扣,全力以赴完成各项指标任务,切实将技术的创新点、创新思路,通过项目平台,为企业创造更大的效益。

  马军祥结合专家组意见,就解决好工程建设过程中存在的实际问题,消除可能存在的缺陷,完善手续办理,确保项目高质量建成、高效率运转提出要求。

  相关链接:

  据了解,超细煤粉清洁燃烧技术是由潞安集团与中国科学院上海有机化学研究所共同实施研发,项目采用超细化煤粉制备及输送技术,配套烟气干法净化处理技术,进行煤粉细度与煤种的洁净燃烧试验,以“超细煤粉研制输送、前置微粉弥漫清洁燃烧、烟气净化处理集成技术”为核心,拟开发出一套具有自主知识产权的“超细煤粉清洁燃烧技术工艺包”。最终实现安全环保“五不见”:不见尘、不见煤、不见渣、不见烟、不见污水;实现节能降耗“五节约”:节煤30%、节电20%、节水10%、节约人员50%、节约场地40%。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时