经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·进一步提高上市公司质量   ·强化良好营商环境 全国知识产权保护中心数量达到38家   ·高度重视服务型制造创新发展 促进制造业快速恢复实现高质量发展   ·高质量发展:“茶马古道”重镇新容颜   ·网络抽奖骗局多 消费陷阱须警惕   ·月饼“早产”不能听之任之   ·严惩标识乱象 确保食品安全   ·筑诚信抓好质量提升 齐奋进助高质量发展   ·激活高质量发展的动力活力   ·当好质量官 把好质量关 首席质量官助力中国产品迈向优质制造  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

不忘初心 勇毅担当 守望相助 传递信任

——中国质量检验协会携广大会员企业响应“三保”行动并组织开展2020年3·15产品和服务质量诚信活动
2020年03月13日 10:44   来源:中国质量报   

  新冠肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,这既是一次大战,也是一次大考,社会各界勇担责任,奋力经受考验。市场监管部门在大战中践行初心使命,制定出台一系列针对性的制度、办法、措施抗击疫情,1月29日就搭建“保价格、保质量、保供应”(简称“三保”)行动平台,各级市场主体积极响应,勇毅担当,践行社会责任,努力做到抗疫情、复生产的两手抓、双胜利。

  近日,中国质量检验协会(简称质检协会)积极动员1627家会员企业联合作出郑重承诺,既要落实“三保”行动,又要积极复工复产。“正如承诺书所言,质检协会携手上千家会员企业积极响应,政治站位高,值得提倡和鼓励。经统计,目前已经有超万家企业响应‘三保’行动,这也与多家社团组织的积极动员密不可分。”市场监管总局“三保”行动秘书处负责人在接受中国经济网采访时表示。

  质检协会会长陆国强在接受中国经济网采访时表示,自新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央多次作出决策部署,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的工作指明了方向。疫情防控全国一盘棋,社团组织的各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供不可或缺的支持。质检协会作为企业与市场监管部门及消费者之间的桥梁和纽带,在疫情防控的特殊时刻积极履行社会责任和担当,大力组织广大会员企业联合响应“三保”行动号召,与广大会员企业守望相助、勇毅担当,就是要发挥质检协会广大会员企业的引领作用,在各自所在领域加快恢复产能,保证产品供应,保质保量,并不断提升服务水平。

  质检协会副会长、名臣健康用品股份有限公司董事长陈勤发在接受中国经济网采访时表示,作为质量领域社团组织的会员企业和副会长单位,必须积极响应“三保”行动。名臣健康公司主导品牌蒂花之秀,主要生产沐浴露、洗发护发产品、餐具洗涤液、香皂等全系列日化产品和化妆品,我们一定要严格执行市场监管部门的“三保”安排,履行企业的质量安全主体责任,确保产品质量,彰显责任和担当,助力疫情抗击的全面胜利。

  质检协会副会长、重庆红九九食品有限公司董事长黄万明在接受中国经济网采访时表示,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。疫情防控,要跟时间赛跑;经济社会发展,同样耽搁不起。事实上,无论是市场监管部门还是包括质检协会在内的众多行业协会和各类市场主体,在此次大考中,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,在确保打赢疫情防控的同时,也都在为建立同疫情防控相适应经济社会运行秩序去完善相关举措。疫情终究一天会过去,作为企业,面对疫情的影响,信心就是核心的免疫力,质量就是疫情过后的核心竞争力,消费者对品牌的忠诚度来源于对产品质量的长期认可,这个定论是非常肯定的事实。

  “虽然疫情来袭将导致众多企业受到严重影响,但市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局及时提出的支持复工复产十条等政府部门所采取的应对帮扶举措,对广大企业也是雪中送炭。我们携手会员企业,积极做好‘两条线’,双手抓,双胜利。一条线是抗击疫情前线、打赢疫情防控攻坚战,另一条线是经济发展主线、助力企业抵抗疫情并推动高质量发展。”陆国强在接受中国经济网采访时表示。

  质检协会副会长兼秘书长柯振权在接受中国经济网采访时指出,质检协会作为我国质量检验行业组织和质量专业社团机构,为充分发挥“质量检验,客观公正,服务企业,引导消费”的社会责任,为疫情防控中的质量消费引导和消费者权益保护作出努力,并助力广大优秀企业在疫情后的市场竞争中去赢得消费者更多的信任,决定克服困难并继续组织广大质量诚信示范企业在2020年3.15开展“产品和服务质量诚信承诺”主题活动。

  柯振权表示,按照市场监管总局的相关规定,虽然今年3.15将不组织人员聚集的现场活动,但质检协会已根据实际情况,不但将2020年3.15活动的组织工作延时至3月底而方便更多企业复工复产后进行参与,而且还将联合中国经济网等权威媒体,以线上展示等传播方式,进一步树立质量标杆、弘扬质量先进,传递质量信任、引导质量消费,并对消费者维权工作进行大力宣传,切实协助广大优秀企业通过质检协会的相关公告证明去形成自己的比较优势。

  作为3.15产品和服务质量诚信承诺活动在2000年的发起人,质检协会常务理事、中检协联合(北京)质量检验研究中心主任张明表示,质量追求永无止境,质量提升必须持续发力。质检协会在连续21年成功举办的3.15产品和服务质量诚信承诺活动中,不忘初心,着力创新,不断通过质检协会防伪溯源物流管理服务中心等机构提供的专业特色服务,向企业提供3.15质量诚信验证标识等结合“互联网+”思维的增值服务,传递质量信任,引导质量消费,推进质量社会共治,着力协助优质产品增强市场竞争力,必将为我国经济高质量发展作出质量专业社团组织不可或缺的努力和贡献。

  “蒂花之秀品牌的产品属于日常生活类物资,早在2月份就已复工复产。质检协会作为名臣健康用品股份有限公司防伪溯源物流管理的服务方,近期已经及时为名臣健康用品股份有限公司提供防伪溯源物流管理标识850万套。复工以来,质检协会还为重庆红九九食品有限公司、安莉芳服装(中国)有限公司、全友家私有限公司等应用企业提供了各类防伪标识5000多万套,全力为企业的复工复产提供协助,切实保障供应。”质检协会副会长、防伪溯源物流管理服务系统负责人王群在接受中国经济网采访时表示。

  陆国强在接受中国经济网记者采访时特别指出,去年12月换届成立的质检协会第四届理事会,必将进一步提高政治意识,进一步彰显使命担当,靠前服务、主动作为,艰苦奋战、再接再厉,发扬自身的职能优势,持续动员广大会员企业抓实、抓细“三保”承诺,全力复工复产,确保产品质量安全、确保市场供给、确保市场秩序。同时,质检协会作为质量检验行业组织,还将大力引导广大质检技术机构充分发挥技术优势、专业优势,加强技术服务帮扶,主动对接企业检测需求、切实解决企业难题、减免技术服务收费、减轻企业复工复产负担,尽职尽责地提高检验检测服务成效,尽心尽力地帮助企业顺利复工复产,全力在当下的疫情大战中践行初心使命、奋勇前行,全力在疫情防控的大考中交出合格答卷,并将通过对质检协会防伪溯源、诚信验证专用标识大力推广等专业技术服务举措,鼓励引领优质优价理性消费选择,切实维护消费者合法权益,护航广大人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时