经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·筑诚信抓好质量提升 齐奋进助高质量发展   ·激活高质量发展的动力活力   ·当好质量官 把好质量关 首席质量官助力中国产品迈向优质制造   ·全国“质量月”活动9月份开启 切实加强市场监管   ·聚焦"建设质量强国 决胜全面小康" 市场监管总局等16个部门将开展2020年全国"质量月"活动   ·多家知名民企共投资1166.5亿元倾力支持湖北经济重振   ·嘉文丽防晒乳不合格 生产公司擅自更改产品配方   ·直播带货将告别野蛮生长   ·结对帮扶促发展 携手致富奔小康——国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿一行深入湫山镇开展党建扶贫结对帮扶工作   ·市场监管总局调查处置:瑞幸咖啡虚假交易等不正当竞争行为  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

小小金花 蕴藏能量 王老吉金银花标准化种植基地以科技赋能惠农助农

2020年07月23日 11:37   来源:中国质量网   

  小小一朵金银花,小身板却是有着大讲究:标准化种植、高科技赋能、产业扶贫……金银花作为王老吉凉茶的重要原料之一,王老吉大健康公司将产品质量控制及公益模式前移到生产的第一步。

  什么是金银花标准化种植?

  山东省临沂市平邑县是我国最大的金银花产地之一,2015年,王老吉凉茶规范化种植基地在平邑县建成,2019年推行“六个统一”标准化建设管理:即统一种质种源、统一种苗免费发放、统一肥料施用、统一农药投放、统一鲜花回收、统一分类分级加工。推行标准化建设能充分利用产业化平台的优势,把最大的优惠政策带给种植户,建立起农企合作互惠的新模式。在基地标准化建设的基础上,公司产品在原料(金银花)管理上可以进一步做好产量稳定、质量可控、来源可追溯的前端食安管理。

  产学研结合为高科技农业赋能

  王老吉大健康产业有限公司与中国科学院南京土壤研究所、山东保利药业公司在山东当地开展了关于金银花与土壤关系的合作研究。通过对当地的土壤状况进行摸查,进行山东平邑金银花土壤状况、施肥状况及药材质量现状调查与限制性因素分析,以及专用配方肥研发与规范化管理,进一步研发金银花质量提升关键技术。在山东平邑的中平药业展厅里,货架上的药材都印有可溯源的二维码,扫一扫即可得知相应产地、有效成分等信息。而早在2016年,为保证产品品质,王老吉首创将世界顶尖基因条形码技术用于原材料鉴定,并凭借“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,成为凉茶行业首家获此殊荣的品牌。

  农企合作互惠展现产业扶贫新活力

  在金银花种植基地标准化建设的优势带动下,山东平邑当地的农企合作互惠的模式也展现出新活力。王老吉凉茶种植基地的建成以及采收加工,以“公司+合作社+农户”的模式摸索出以一条行之有效的精准扶贫路子:带动周边农户种植金银花,在生产加工等农事操作上优先聘请当地贫困户、低保户作为务工人员,并为其免费发放种苗和农资化肥补贴,自2019年以来,平邑县的王老吉金银花基地已免费向种植户发放金银花种苗逾162万株,助力国家脱贫攻坚。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时