经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·进一步提高上市公司质量   ·强化良好营商环境 全国知识产权保护中心数量达到38家   ·高度重视服务型制造创新发展 促进制造业快速恢复实现高质量发展   ·高质量发展:“茶马古道”重镇新容颜   ·网络抽奖骗局多 消费陷阱须警惕   ·月饼“早产”不能听之任之   ·严惩标识乱象 确保食品安全   ·筑诚信抓好质量提升 齐奋进助高质量发展   ·激活高质量发展的动力活力   ·当好质量官 把好质量关 首席质量官助力中国产品迈向优质制造  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

太钢五号高炉大修工程竣工投产

2020年10月16日 15:33   来源:中国质量网   

  

  五号高炉大修工程竣工投产仪式现场。金秋送爽,硕果飘香。2020年10月5日上午,太钢隆重举行五号高炉大修工程竣工开炉仪式,高炉点火送风成功。这标志着经过112天紧张的施工,五高炉大修工程圆满结束,山西省首座特大型高炉开启第二代炉役。这是太钢人和全体参战人员以实际行动学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,争创一流、勇攀高峰,向新中国71华诞献上的一份厚礼。

  太钢集团党委书记、董事长高祥明,党委副书记、副董事长、总经理高建兵,党委常委、太钢不锈总经理李华,党委常委、工会主席曹志福,党委常委、太钢不锈副总经理赵恕昆,太钢不锈设备总监石来润,公司相关经理助理级领导及有关单位和部门负责人,参战单位代表与项目部干部职工共同见证了这一振奋人心的历史时刻。竣工投产仪式由石来润主持。“我宣布,太钢五号高炉开始点火!”随着高祥明的一声令下,六高炉作业区主管李宝峰用采自六高炉的火种点燃了火炬盆。

  随后,象征着“薪火相传、再创辉煌”的火炬由高建兵点燃,经由五高炉投产以来三任炼铁厂厂长梁津源、王红斌、冀岗的传递,最后郑重地交给了五高炉作业区主管郑伟团队。在大家的热切期盼中,火种从五号高炉风口投送,炉膛内瞬时腾起熊熊火焰,高炉点火圆满成功。“太钢五号高炉大修竣工投产,凝结着全体参战单位广大干部职工的心血和汗水。

  自6月16日停炉大修以来,大家团结协作,昼夜奋战,攻克一个个难关,确保了高炉大修工程提前8天竣工。”炼铁厂党委书记、厂长,五高炉大修工程项目经理冀岗激动地说。此次大修,是五高炉服役近5000天后的第一次系统性大修,检修的质量直接决定着高炉今后的长周期运行效果,牵动和影响着未来公司生产全流程能否高效稳定顺行。面对疫情防控新形势和工期紧、任务重等多重压力,项目部和各参战单位迎难而上,砥砺奋进,把疫情防控与工程施工一体筹划、一体组织、一体实施,克服疫情带来的一系列不利影响,千方百计保工期、保质量、保安全,用艰辛的付出创造了新的“太钢速度”,为五高炉大修工程投产达效争取了宝贵时间,为全流程系统检修顺利推进创造了有利条件。太钢五号高炉炉容量为4350立方米,于2006年10月13日建成投产,是我国第五座、山西省第一座4000立方米以上的特大型高炉,一代炉役期间,长期稳定地为炼钢工序提供高质量铁水,各项经济技术、节能环保指标稳居行业前列,多次荣获全国“冠军炉”、太钢“英雄炉”称号。

  此次太钢五号高炉大修采用不放残铁模块化大修模式进行,同时配套多项国际国内先进炼铁技术和装备,不仅有效推动了炼铁工序精益管理和高炉经济技术指标持续进步,还极大提高了高炉生产的智能化和绿色化水平,满足高炉优化升级后技术一流和生产绿色的要求。

李华在讲话中深情回顾了五号高炉大修项目的艰辛历程,对全体参战人员的辛勤付出表示感谢,对炼铁厂及全体太钢干部职工寄予厚望。他说,从今天开始,太钢五高炉正式进入二代炉役。炼铁厂干部职工要继续努力向管理要效率、要效益、要发展,把五高炉管好、用好、维护好,充分发挥装备优势,快速达产达效,续写一代炉役辉煌成绩。希望全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,不忘产业报国初心,牢记大国重器使命,为加快建设全球最具竞争力的不锈钢全产业链企业再立新功、再铸辉煌。会上,中冶赛迪、荷兰达涅利·康利斯公司、上海宝冶负责人分别代表设计单位、设备供应商和施工单位对太钢五高炉大修的顺利竣工投产表示热烈祝贺,希望今后能与太钢开展更多合作,为太钢高质量转型发展提供更优质全面的服务。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时