经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·多方连出重拳遏制网络直播乱象   ·起底买卖身份证黑色链条   ·62.3%受访者期待降低消费者维权成本   ·指甲油致癌? 符合标准的产品可放心用   ·淬炼发展成色 建设质量强国   ·新时代民营企业家要做高质量发展生力军   ·教育培训行业乱象频发,该如何整治?   ·理性申请商标勿踩“不良影响”禁区 维护社会公序良俗   ·多部门加强口罩质量安全监管   ·管好“小饭桌”不是小事  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

从“单纯贸易”到“品牌输出” 奇瑞国际化发展“走上去”

2020年10月27日 13:53   来源:中国质量网   

  “今年,是奇瑞汽车走出国门、走向世界的第二十个年头。二十年来,奇瑞以整车出口、CKD组装、合资合作及属地化研发、生产等多种形式并举,拓展海外市场。已经完成了从最初的‘单纯贸易’到‘品牌输出’,实现从产品的‘走出去’,到工厂、文化的‘走进去’、再到品牌‘走上去’的根本性转变。”在10月15日举办的瑞虎8 PLUS全球上市发布会上,奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃向外界介绍,历经二十年风雨征程,如今的奇瑞汽车,在海外许多国家已经与主流跨国品牌一样,家喻户晓,并进入普通人购车清单的第一选择。

  数据显示,今年,在新冠疫情全球肆虐的大背景下,奇瑞汽车的海外出口业务,仍然取得了大幅增长,1-9月份,奇瑞乘用车出口69371辆,同比增长36.4%。其中,以全新一代瑞虎8领衔的奇瑞明星产品,在俄罗斯、沙特、智利、乌克兰等国家销量和市占率均创下新高,成为最受欢迎的中国品牌车型。

  作为一家自主汽车品牌,奇瑞汽车能够在海外市场持续向上发展,得益于对国际化发展战略的长期坚持。奇瑞汽车自从企业创立之初,就制订了通过“技术、品质、国际化”三大提升来实现打造具有全球竞争力的国际化品牌战略路径。如今,奇瑞产品已出口到全球80多个国家,累计出口超165万辆。在国际汽车舞台上,奇瑞已经成为一张“中国名片”,树立了“中国制造”在海外的全新形象。

  技术创新驶入“国际赛道”

  汽车工业是一个技术密集型产业,中国汽车品牌要想获得国际市场认可,首先要做的是在技术上达到国际先进水平行业,用技术来赢得市场竞争力。奇瑞汽车正通过持续创新,不断集聚品牌“向上”的力量。截止到目前,奇瑞已经申报了19191项专利,获得授权专利12393项,其中发明专利3692件,位居中国制造业前列。在智能网联领域的综合专利指数已经跻身全球20强,位列自主汽车品牌第一。

  在这些技术专利的支撑下,近年来,奇瑞一系列创新成果崭新出炉:推出比肩豪华品牌发动机水平的“最强中国芯”1.6TGDI发动机和1.5TCI+9CVT+48V轻混增压动力系统;雄狮智云4.0智能网联系统和雄狮智驾L2.5级智能驾驶技术正式装配量产车型;率先实现平台技术应用,拥有T1X、M1X、M3X、新能源汽车专属平台等四大产品平台,产品开发周期已经从46个月缩短到24个月,能够更快速、更高质的将顺应时代发展趋势和用户需求的新产品带给消费者。

  掌握大量汽车先进技术的奇瑞汽车,正在进入从“中国制造”到“中国创造”的崭新阶段,开始走上更高层次的自主品牌创新之路。

  以“全球品质”征服海外消费者

  技术铸就品质,基于强大的技术储备,奇瑞不断完善和优化国际标准的产品正向开发体系和流程,以及包括在开发过程中就参与深度协同开发的全球化供应链体系,同时,在生产制造环节,逐步建立全球统一的生产标准体系——奇瑞生产方式(CPS)等,有力地保障了新产品的质量。目前,奇瑞的新产品的千车故障率(IPTV)不仅优于行业平均水平,而且还超越了部分主流合资品牌。

  2019年,奇瑞优化QC(质量管理)小组参加被誉为“国际质量奥林匹克盛会”的第43届国际质量管理小组大会(ICQCC)成果发表竞赛,斩获大会金奖,这也是奇瑞连续三年拿下全球质量管理大奖。品牌国际化的前提是品质的国际化,奇瑞汽车,正在通过一系列高品质产品,向全世界展示中国“质”造的魅力。

  产品的“全球品质”为奇瑞汽车吸引了大批海外车主的青睐。在瑞虎8 PLUS全球上市发布会现场,数十位奇瑞海外车主,从奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃和奇瑞汽车股份有限公司副总经理、汽车工程技术研发总院院长高新华博士手中接过钥匙,第一时间选择加入“奇瑞大家庭”,成为瑞虎8 PLUS首批全球车主。

  “属地化发展”驱动品牌向上

  深耕海外市场二十年,奇瑞汽车不仅给许多海外国家带去了优质的产品,还带去了先进的技术和管理体系,更积极履行社会责任,在当地建工厂、支持当地就业、民生等公益事业。截至目前,奇瑞汽车已经在海外建立了10个生产基地。去年,在由国务院新闻办公室、国务院国资委等部门指导主办的“中国企业海外形象高峰论坛”上,奇瑞汽车再度荣获“2019中国企业海外形象20强”,并与华为、联想、阿里巴巴等企业携手进入前十强,这也是奇瑞汽车第四次获此殊荣。

  与此同时,奇瑞正在加快全球市场布局,包括搭建全球一体化的研发体系和销售服务体系,支持奇瑞产品在全球主流市场的本地化运营。目前,奇瑞在海外已经建立了4个研发中心和1500多家销售服务网点。未来,奇瑞将进一步整合全球资源,导入全球化的产品开发流程,进一步提升奇瑞参与全球市场竞争的能力。

  国际化是中国汽车工业由大到强最佳的检验标准。随着经济全球化的到来,相信奇瑞一定能够通过技术、品质以及国际化的三大提升,稳步向前,创造无限精彩的未来,塑造中国制造新名片。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时