经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·起底买卖身份证黑色链条   ·62.3%受访者期待降低消费者维权成本   ·指甲油致癌? 符合标准的产品可放心用   ·淬炼发展成色 建设质量强国   ·新时代民营企业家要做高质量发展生力军   ·教育培训行业乱象频发,该如何整治?   ·理性申请商标勿踩“不良影响”禁区 维护社会公序良俗   ·多部门加强口罩质量安全监管   ·管好“小饭桌”不是小事   ·两部门联合发文禁止电商平台销售电子烟  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

ABB董事长傅赛出席上海市市长国际企业家咨询会

2020年10月27日 14:49   来源:中国质量网   

  2020年10月18日,ABB集团董事长傅赛应邀在苏黎世总部连线参加了第32次上海市市长国际企业家咨询会视频会议,就推进上海更高水平开放、更高质量发展进行对话交流。

  超大型城市在承载更多经济社会活动的同时,也面临着更为严峻的城市运行安全、自然灾害、公共卫生事件等多元化风险的挑战。如何依托数字化技术和智慧城市的举措,提高应对重大突发事件的快速响应和恢复能力,增强城市韧性,促进可持续发展,这是全世界共同面临的迫切问题。

  傅赛在发言中表示:“新冠肺炎疫情发生至今十个月以来,我们看到了社会和经济在面对全球疫情时的脆弱性,但是我们也掌握了很多阻止病毒传播的知识和经验,以及提升韧性的有效做法,为不确定的未来做好更充分的准备。”

  在疫情期间以及后疫情时代,数字技术被视为破局之道,不但有效协助了新冠肺炎病例的追踪工作,而且为降低疫情影响提供了有价值的创新解决方案。在城市基础设施的规划、设计和运营中,用好智慧城市及数字化解决方案至关重要。全球许多城市正在利用信息与通信技术提高公共交通、污染预防、卫生预警方面的效率。

  在中国,ABB广泛运用数字化解决方案,帮助客户确保关键基础设施的安全运行。ABB AbilityTM高精准燃气泄漏检测系统就是其中一个典型应用。这一车载系统首发于上海2019年中国国际进口博览会,已在中国多个城市部署,通过ABB专有软件的成熟算法,结合分析仪探测的多种数据,并基于北斗卫星导航系统的精准信息,在疫情期间有力保障了城市燃气管网的可靠运行,支持各地向智慧城市加速迈进。

  通过将智能技术应用于城市基础设施、制造和服务领域,可以远程监控关键设备的运行状况和性能,并采取预防性措施,避免中断或停工。ABB与合作伙伴携手,在增强城市电力系统基础设施的韧性方面积累了丰富经验。例如,ABB为上海外高桥保税区提供了数字化配电解决方案,依托ABB AbilityTM EDCS智能配电控制系统,帮助园区提升用电连续性、稳定性,促进其实现科学用电管理,构建智慧园区。

  面对新的挑战,部署先进的机器人和自动化解决方案,能够在避免人员受到健康和安全威胁的前提下,保障设施的正常运行。借助机器人的力量,还能更好地支持医疗行业的发展,帮助医务人员减少重复、耗时、繁琐的工作,提高医疗效率和检测效率,让医疗专家和科研人员专注于更有价值的工作。例如,ABB机器人应用于新加坡的新冠检测系统,不仅加快了检测速度,还降低了实验室工作人员的检测污染和感染风险。在上海,ABB与上海市第七人民医院联合开发的基于机器人技术的智慧药房自动化系统,已开始服务于医院药房的日常工作,展现了未来医院的广阔前景。

  在会上,傅赛还代表ABB集团,对上海市政府在疫情期间和复工复产期间给予的大力支持表示感谢。他在总结中提道:“提升城市韧性是一段旅程。我们期待与各方同行,携手创造一个更具韧性、更加可持续的未来。”

  中国是ABB全球第二大市场,上海是ABB在华的重要基地,也是ABB全球员工数量最多的城市。1994年,ABB成立了在上海的第一家合资企业。经过数十年的快速发展,如今ABB在上海设有1家分公司、8家本地企业以及机器人和工业自动化领域的多个全球业务中心。目前,ABB在上海投资1.5亿美元建设的ABB最先进的机器人新工厂正在如期推进中,预计将于2021年投入运营。

  作为一家扎根中国市场的跨国企业,ABB自2005年起一直积极参与上海市市长国际企业家咨询会议,结合全球视野与本地经验,为上海的经济转型升级与可持续发展出谋划策,近年来尤其关注创新和数字化在推动城市发展中的应用。今年,上海市市长国际企业家咨询会议以视频会议的形式举行,主题为“迈向更高水平开放、更高质量发展的上海”,各方携手应对挑战,深化合作推动发展。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时